今天是:

系部设置

首页 > 学院概况 > 系部设置

应用物理系

 

江南大学理学院物理系是在三校合并的基础上,由原无锡轻工大学物理教研室、江南学院物理教研室、无锡教育学院物理系整合而成的。2008年学院系部调整时更名为应用物理系。

本系的本科专业为应用物理学,应用物理学专业2004年申报并获教育部批准,2006年首次招生。本专业培养既有较强的数理理论基础和实验技能,又掌握应用物理高新技术的的新型应用物理高级专门人才。

应用物理学专业包含新型材料、能源技术、现代检测技术等特色专业方向,其中新型材料和能源技术是当今21世纪新兴的热门行业,也是国家重点发展的高新技术产业,现代检测技术在工农业生产、科学研究等各个领域都有着十分广泛的应用前景。同时,该专业与我校食品、生工、化工、纺织等专业的结合紧密,有利于通过相互渗透与优势互补,促进产学研的合作与发展。

应用物理系现有教师15人,其中副教授9人,其中具有博士学位的11人。本系部老师除了承担应用物理学专业学生的专业课以外,还承担全校的《大学物理》的教学,在教学成果方面多次获省、校级奖,出版教材多部,《大学物理》为江苏省优秀二类课程,校级精品课程。与此同时,本系科研也有了长足的进步,本系教师主持的国家自然科学基金及省部级科研项目多项,每年的SCI科研论文居于学院各系部前列。