今天是:

齐鲁工业大学孟宪赓教授来理学院开展学术交流

作者:文图:王继成;审核:高洁  编辑:院科研办   发布日期: 2017-12-08   来源:院科研办

2017126日上午,齐鲁工业大学孟宪赓教授应邀来理学院交流访问,在钱伟长楼201会议室作了题为表面等离激元技术在微型激光器件中的应用的学术报告,报告会由光电系主任桑田教授主持,理学院部分教师和光学工程专业的研究生参加了报告会。

报告会伊始,孟教授简要介绍了表面等离激元技术利用金属微纳构造作为载体,通过电子和光子的相互耦合作用控制光在超微尺度的吸收、散射、传输和放大特性,以及在微纳米光子技术中开辟了许多的应用。随后,孟教授详细介绍了表面等离激元技术在微型激光器件中的应用,包括无序激光和表面等离激元纳米激光,重点介绍对泵浦阈值、发射方向和波长调控等品质因子的控制,并简单介绍表面等离激元激光在成像和传感中的应用,引起了在场师生们浓烈的兴趣。报告会后,孟教授热情、详尽地回答了大家提出的问题,与参会师生展开了互动交流。

孟宪赓教授是齐鲁工业大学(省科学院)材料科学与工程学院教授,山东省优势学科学术带头人,青年泰山学者。2008年京都大学工学博士,博士毕业后先后在日本京都大学田中勝久教授课题组和普渡大学Shalaev教授课题组工作,2016年开始在齐鲁工业大学组建多功能玻璃陶瓷研究团队。从事光放大用功能玻璃,波长可调荧光玻璃,微纳光子器件,和新型陶瓷材料等方面的研究。国际上最早开展铋离子掺杂光功能玻璃前沿课题的研究者之一,提出的一价铋离子机理获得众多国际权威的广泛认可,发表于Optics Express上的两篇代表性文章的他引次数位于2005年以来该领域的前两位。在国际上较早开发了各种表面等离激元技术相关的微纳激光器件,2008年利用表面等离激元控制无序激光的工作被审稿人评价为将开辟一个新的研究领域。相关成果发表于Nano Letters, Laser & Photonics Reviews, ACS Photonics等光学材料领域的核心期刊上,被引1800余次,多次在CLEO, PIERSMRS等学术会议上做邀请报告。担任Advanced Materials, Nano Letters等期刊的审稿人,以及中国硅酸盐学会特玻分会理事等职务。获日本化学会Distinguished Lectureship Award (2017)、广东省科技进步二等奖 (2016)、浙江省科技进步二等奖 (2009)、日本学术振兴会外国人研究员奖励 (2008)2017年获得国家自然科学基金面上项目1项。

 

孟宪赓教授作报告