今天是:

东南大学虞文武教授来理学院开展学术交流

作者:文:杨永清;图:田燕宁;审核:高洁  编辑:院科研办   发布日期: 2017-12-13   来源:院科研办

1212日下午,东南大学虞文武教授应邀来理学院交流访问,在钱伟长楼202报告厅作了题为“网络群体智能浅析”的学术报告,报告会由高洁副院长主持,理学院部分教师、应用数学专业的研究生和物联网学院部分师生参加了此次报告会。

报告会上,虞教授首先基于数学、控制和系统科学理论,回顾一些复杂网络系统协同分析、控制与优化的一些基本知识。特别从几类一般复杂网络系统协同行为一致性、网络牵制控制、分布式优化等介绍近期的相关进展,并在此基础上对未来的工作和挑战作进一步阐述。除此之外,虞教授着重介绍了在互联网+、大数据和人工智能2.0时代下,网络控制理论面临的新挑战以及对网络群体智能的一些思考,引起了在场师生们浓烈的兴趣。

虞文武教授是东南大学数学学院副院长,国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江奖励计划”青年学者、国家优秀青年科学基金获得者;自2014-2017年四次入选 Thomson Reuters全球高引科学家(工程学)。主要从事复杂网络系统协同分析、控制、优化及其应用等相关研究。Springer合编书和Wiley专著各1部,发表SCI文章100余篇,其中IEEE汇刊、AutomaticaSIAM杂志50余篇;Google引用过万次,SCI他引5000余次,SCI H指数4130ESI高被引论文。曾获国家自然科学二等奖1项,省部级二等奖以上3项及国家一级学会科学技术奖一等奖1项、江苏省数学成就奖、Scopus“青年科学之星”信息科学领域金奖、亚洲控制会议最佳论文奖等6篇国内外学术会议和机构论文奖。

 

虞文武教授作报告