今天是:

第八届全国分子反应动力学前沿领域研讨会在江南大学顺利召开

作者:文图:吴慧; 审核:高洁  编辑:院科研办   发布日期: 2018-04-03   来源:院科研办

2018年3月31日,由中国科学院大连化学物理研究所主办、江南大学理学院承办的“第八届全国分子反应动力学前沿领域研讨会”在江南大学顺利召开。会议邀请了50余位在分子反应动力学领域具有杰出贡献的专家学者参加了会议。会议开幕式由江南大学理学院光电信息与工程系主任桑田教授主持,理学院党委书记王珏、江南大学科研院程建敏副处长等出席了此次开幕式。

开幕式上,王珏书记首先对来自大连理工大学、大连海事大学、河南师范大学、南京理工大学、山东大学、山东师范大学、山西师范大学、西安交通大学、郑州大学、中国科学技术大学、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院武汉物理与数学研究所等20多所高校和研究所的专家们的到来表示热烈的欢迎,并向与会的专家们详细的介绍了江南大学理学院的发展历程和相关领域的研究现状。王珏书记还表示,理学院各级领导对此次会议高度重视,希望通过此次会议理学院包括吴慧在内的几位青年教师能有机会跟各位专家有更多的学习合作。随后,会议主席韩克利研究员致辞并感谢理学院的各级领导和会务组对此次的关心与支持。韩老师表示“全国分子反应动力学前沿领域研讨会”已经成功举办7年,会议举办的初衷是以“分子反应动力学”为主题,将这个领域的专家学者们聚集在一起,加强该领域学者之间的学术交流,共同促进反应动力学的发展。

研讨会报告环节分为四个部分,河南师范大学副校长刘玉芳教授、杰出青年基金获得者中国科学院大连化学物理研究所邓伟侨研究员、山西师范大学科技处处长苗向阳教授、全国计算原子与分子物理专业委员会秘书长山东师范大学孟庆田教授分别做了这四部分的会议主席。杰出青年基金获得者中国科学院大连化学物理研究所韩克利研究员、青年千人西安交通大学瞿永泉教授、大连理工大学丛书林教授、鲁东大学杨传路教授等12位专家报告了分子反应动力学方面的最新成果、进展动态、发展方向,内容主要包括:精确解析势能面构建,分子反应动力学计算新方法、新算法,分子反应动力学实验研究新进展,分子反应动力学及其相关交叉学科的研究进展和最新成果。与会代表还探讨了分子反应动力学领域今后的发展方向。

会后,韩克利研究员一行人参观了江南大学理学院院长陈国庆教授所在的研究小组,与小组成员进行了深入的交谈,并表示希望有机会能够相互合作。此次会议的召开促进了学术的交流,同时也为理学院青年教师提供了一个了解该领域最新研究现状,与国内同行进行学术交流合作的机会。

 

 第八届全国分子反应动力学前沿领域研讨会开幕式

国家杰青获得者、中国科学院大连化学物理研究所韩克利研究员做大会报告

韩克利研究员一行参观理学院院长陈国庆教授课题组

 

第八届全国分子反应动力学前沿领域研讨会合影留念