今天是:

6月8日讲座——上海交通大学陈险峰教授:结构光场及随机介质中的非线性光学

作者:  编辑:院科研办   发布日期: 2018-06-05   来源:

讲座题目:结构光场及随机介质中的非线性光学

主 讲 人:陈险峰 教授

讲座时间:20186810:00

讲座地点:理学院钱伟长楼 201会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

理学院

201861

讲座内容简介:

在传统的非线性光学频率转换过程中,通常需要考虑相位匹配条件以获得较高的转换效率。传统的匹配方式通常会有许多局限性,即便是随后发展起来的准位相匹配(QPM)方式,也同样面临着铁电晶体的诸多限制,在这里,我们利用纳米级的铌酸锂强散射粉末介质,实验上实现了类似随机激光的相干随机倍频辐射,我们利用宽带飞秒激光泵浦非线性强散射介质,并采用基于反馈的波前整形方法,获得了有效的宽带倍频光谱调控,从而完整实现了空间域和频率域的相干随机倍频调控。

涡旋光束、Airy光束、矢量光束等具有某些特殊参量特性的结构光场,在光学操纵、激光微加工、光通讯、光成像等领域展现了其巨大的应用价值。要产生具有特殊参量特性的结构光场,就需要对波前信息进行有目的的操控,波前整形技术作为操控波前的有效手段,已经渗透到各个领域。我们提出并且实验上验证了通过相位周期性调制的基频光场入射到均匀非线性体介质中,可以动态地实现非线性拉曼纳斯衍射。实验上证实叉形相位调制的基频光入射到均匀非线性体介质中可以实现二次谐波涡旋光阵列的产生,结合计算全息以及和频过程可以实现动态非线性光全息。

主讲人简介:

陈险峰,上海交通大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中组部万人计划领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,上海市优秀学术带头人,教育部新世纪优秀人才和上海市曙光学者。享受政府特殊津贴。担任中国光学学会基础光学委员会副主任。担任《Chinese Optics Letters》副主编(Associate Editor-in-Chief)、美国光学学会《Photonics Research》副主编(Associate Editor)、《Nonlinear Optical Physics and Material》编委、《光学学报》常务编委等。在过去十几年中开展了非线性光学、纳米光子学、光量子器件、激光物理和技术、光电子器件学等方向的研究。在Nature Photonics, Physical Review LettersOptics Letters等本领域国际重要SCI刊物上发表论文20余篇。2010年由于在准相位匹配非线性光学和光与纳米结构材料相互作用方面的贡献获得亚太物理协会联合会杨振宁奖(AAPPSC. N. Yang Award)。现任上海交通大学光科学与工程研究中心主任。