今天是:

东南大学梁金玲教授、南京邮电大学肖敏教授访问理学院

作者:杨永清;审核:刘诚  编辑:院科研办   发布日期: 2018-06-05   来源:院科研办

    6月4日下午,东南大学梁金玲教授,南京邮电大学肖敏教授应邀访问理学院,在理学院202会议室,分别作了主题为“布尔网络状态反馈镇定的算法研究”与“分数阶分岔及分数阶PID控制”的学术报告。报告会由理学院副院长高洁主持,我院部分教师、应数专业研究生和物联网学院部分师生聆听了此次报告会。

梁金玲教授首先通过矩阵半张量积,给出了可完全刻画该BCNs动力学的标示有向图,进而得到了一个BCNs可镇定的等价图表示;即:可以由其有向进树来反应状态反馈控制器的存在性,使得BCNs可镇定到某个预先给定的平衡点。接着,给出了两个有向进树的有效搜索算法--宽度优先搜索算法以及深度优先搜索算法,在网络是全局可镇定时,用来设计有效的状态反馈控制率;该算法具有较低的计算复杂度。除此之外,梁教授亦讨论了有向进树搜索算法的相关特性。

肖教授首先将整数阶系统的分岔发生条件推广到分数阶系统,分析分数阶分岔对于分数阶次的敏感性,比较分数阶分岔与整数阶分岔的不同。然后,基于经典PID控制器,设计自由度更大的分数阶PID控制策略,实现时滞分数阶系统的分岔控制目标,给出控制增益与分岔阈值的响应关系。

梁金玲教授自1999年8月至今任教于东南大学,现为东南大学教授,应用数学专业、网络空间安全专业博士生导师。2007年至2008年在英国布鲁奈尔大学做博士后工作。近年来主要从事复杂网络控制与优化、神经网络理论及应用等领域的研究工作。现已在国内外重要学术刊物发表学术论文80余篇。获得第九届“中国青年女科学家奖”(2012年),同年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;被遴选为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人培养对象以及江苏省“六大人才高峰”高层次人才(2015年)。目前主持1项国家自然科学基金面上项目,主持完成1项江苏省杰出青年基金、2项国家自然科学基金和1项江苏省自然科学基金。担任江苏省数学学会理事、IEEE TNNLS等四个国际刊物的副编辑、10余个国际会议的程序委员会委员,是50余个国际SCI刊物及20余个国际会议的活跃审稿人。

肖敏教授是南京邮电大学自动化学院博士生导师、江苏省物联网智能机器人工程实验室副主任。入选“江苏省‘333高层次人才培养工程’培养对象”、“江苏省‘六大人才’高峰高层次人才计划”、“江苏省‘青蓝工程’培养对象”。主持国家、省部级科研项目10余项。在IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、IEEE Transactions on Circuits and Systems I: Regular Paper、Journal of the Franklin Institute、Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulations等国际重要学术刊物共发表论文80余篇,其中SCI 论文48 篇。获江苏省科学技术奖2项、中国电子学会科学技术奖1项。现任中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专业委员会委员、中国指挥与控制学会网络科学与工程专委会委员、美国《数学评论》评论员。

梁金玲教授作报告

 

肖敏教授作报告