今天是:

上海交通大学陈险峰教授来访理学院

作者:孔艳、田燕宁;审核:刘诚  编辑:院科研办   发布日期: 2018-06-11   来源:院科研办

    68日上午,上海交通大学特聘教授陈险峰应邀来访理学院。在理学院202会议室,作了题为结构光场及随机介质中的非线性光学的学术报告,报告会由理学院院长陈国庆教授主持,理学院部分教师、光科专业的研究生参加了此次报告会。

陈险峰教授首先介绍上海交通大学物理与天文学院的情况以及学生的关心的研究生和博士生招生的一些情况。接着,陈教授就其课题组展开的研究方向展开介绍。详细介绍了其课题组利用纳米级的铌酸锂强散射粉末介质,在实验上实现了类似随机激光的相干随机倍频辐射。此外,通过基于反馈的波前整形方法,实现了透过混沌非线性介质的有效相干倍频输出,并伴随着可控的方向性和空间形状。相比于传统的畴结构设计方法和无反馈的波前整形方法,该方法的调控精度更高,且更加灵活简便。而在频域上,利用宽带飞秒激光泵浦非线性强散射介质,并采用基于反馈的波前整形方法,获得了有效的宽带倍频光谱调控,从而完整实现了空间域和频率域的相干随机倍频调控。另外,介绍了为了解决非线性全息过程中长期存在的非动态特性,结合计算全息以及和频过程可以实现动态非线性光全息。在这一过程中,实现了任意形状的基频以及和频图形同时产生。

陈险峰是上海交通大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中组部“万人计划”领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,上海市优秀学术带头人,教育部新世纪优秀人才和上海市曙光学者。享受政府特殊津贴。担任中国光学学会基础光学委员会副主任。担任《Chinese Optics Letters》副主编(Associate Editor-in-Chief)、美国光学学会《Photonics Research》副主编(Associate Editor)、《Nonlinear Optical Physics and Material》编委、《光学学报》常务编委等。在过去十几年中开展了非线性光学、纳米光子学、光量子器件、激光物理和技术、光电子器件学等方向的研究。在Nature Photonics, Physical Review LettersOptics Letters等本领域国际重要SCI刊物上发表论文20余篇。2010年由于在准相位匹配非线性光学和光与纳米结构材料相互作用方面的贡献获得亚太物理协会联合会杨振宁奖(AAPPSC. N. Yang Award)。现任上海交通大学光科学与工程研究中心主任。

陈国庆院长主持报告会

陈险峰教授作报告