今天是:

美国密歇根大学L. Jay Guo教授来访理学院

作者:王继成;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2018-06-22   来源:院研究生办

应江南大学理学院邀请,621日美国密歇根大学L. Jay Guo教授来理学院开展学术交流活动,并在钱伟长楼202报告厅作了“等离子体在高分辨光刻技术和结构色中的应用”学术报告。报告会由理学院副院长刘诚教授主持,理学院部分教师和光学工程研究生参加了此次报告会。

首先,L. Jay Guo教授介绍了结构色相对于传统染料和颜料的优势,它是通过光学共振和操纵光子结构内的光学相位来产生,无需任何化学染料,并具有很好的稳定性。结构色可应用于彩色显示器,成像器或彩色涂层。在他们小组的研究中,将结构色应用于有源设备,制作出高转换效率的有色太阳能电池。

随后,L. Jay Guo教授介绍了高分辨率成像技术。随着等离子体的深入研究,高分辨率光刻技术被越来越多的人关注。然而,若光刻出浅而不均匀的结构,通常不能用于实际应用。Guo教授提出通过利用空间光过滤可以获得均匀的,亚波长尺寸和高纵横比的结构模式,并且通过使用ENZ超材料结构可以实现比掩模上的图案特征小很多的图案特征。由于光刻成本较高,Guo教授还介绍纳米压印技术,详细介绍了可高速和大面积制造的卷对卷纳米压印。

最后,Guo教授介绍了他的研究组通过溅射的方法实现了超薄且光滑银薄膜。这种材料有很稳定化学性质,可应用与表面等离子体器件,是透明导体的首选材料。

L. Jay Guo1999年在密歇根大学开始其学术生涯,自2011年起一直担任电气工程和计算机科学的教授职位,并从事应用物理,机械工程,大分子科学与工程等研究工作。在Nature Photnics, Nature Communications, Advanced Materials, ACS Nano, Nano Letters等期刊上发表论文210余篇,引用次数超过29000次,并被众多媒体报道,美国专利20多项。他曾获得密歇根大学工程学院颁发的卓越研究奖和电子工程系杰出成就奖。曾在任职于许多与纳米技术和光子学相关的国际会议委员会工作。他的课题组的研究主要包括基于聚合物的光子器件和传感器应用,有机和混合光伏,等离子体纳米光子学,基于纳米压印和卷对卷纳米制造技术等。

                                        报告会会场