科学研究与服务

中国科学院上海光学精密机械研究所司徒国海研究员访问理学院

作者:田燕宁:审核:刘诚  编辑:院科研办   发布日期: 2020-12-31   来源:   田燕宁:审核:刘诚

应江南大学理学院邀请,20201230日中国科学院上海光学精密机械研究所司徒国海研究员来理学院开展学术交流活动,并在钱伟长楼201会议室作了题为计算成像技术---当光学遇到深度学习的学术报告。报告由理学院院长陈国庆教授主持,理学院部分教师和研究生参加了本次报告会。

司徒国海研究员作报告

报告结合光学成像的实际需求对深度学习的基本概念进行了简单介绍,重点讨论了如何用计算光学方法解决传统成像的技术难题,对其在计算鬼成像、散射介质成像和相位成像中的应用进行了详尽分许,使参会老师和学生对目前科研和工程应用中备受关注的计算光学技术有了深入了解。报告会后,司徒国海研究员与参会老师进行了深入的交流探讨,热情、详尽地回答了师生们提出的各种问题。

司徒国海研究员,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,博士生导师,信息光学实验室主任,在光学与计算科学的交叉领域做出了系列开创性的研究工作,取得系列重要研究成果,在Nature Photonics Optics Letters等光学领域的最重要期刊上发表顶级科研论文近40篇,他引1700余次。现任Applied OpticsAdvanced Optical TechnologiesScientific Reports等国际学术期刊编辑,是美国光学学会的 Imaging Systems and Applications”、 Digital Holography and 3D Imaging”等重要国际学术会议的委员和主席。