科学研究与服务

山东大学魏乐义教授应邀来理学院作学术报告

作者:文图:丁彦蕊;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2021-04-22   来源:院科研办   文图:丁彦蕊;审核:陈周

417号,山东大学魏乐义教授应邀在江南大学理学院201会议室作了题为“多肽分析中的人工智能应用”的学术报告。报告由丁彦蕊老师主持。高洁、朱平、唐旭清、王耀来等老师以及来自理学院、人工智能与计算机学院、生物工程学院的研究生和本科生参加了学术报告会。

魏教授从多肽的研究背景、AI+多肽免疫、AI+多肽毒性、AI+多肽可检测性四个方面展开。首先,阐释了新药研发的基本流程以及人工智能为新药研发节约时间和费用;其次,在AI+多肽免疫方面,魏教授从不同的特征提取方法进行介绍,说明了有效的特征表示能够充分捕捉样本的特异性信息,从而实现序列功能的精准识别。魏教授对如何加入图神经网络、图嵌入和注意力机制的方法进行了描述。指出了多肽的可检测性中现有方法的一些问题并且提出了孪生网络结构的方法以及验证了此方法的有效性。

老师和同学们就特征描述符的类型、机器学习中降维的具体实现过程、嵌入向量的上下文特异性、正负样本不平衡以及网站的适用范围等问题与魏教授进行了交流。

通过这次报告会,使师生们对于人工智能在多肽研究中的应用有了更全面的认识,开阔了思路,受益匪浅。

魏乐义教授作报告