科学研究与服务

南京航空航天大学徐江教授应邀来访理学院作学术报告

作者:文图:史维选;审核:刘诚  编辑:院科研办   发布日期: 2021-05-07   来源:院科研办   文图:史维选;审核:刘诚

56日上午,南京航空航天大学徐江教授应邀访问江南大学理学院。在201会议室,徐江教授作了主题为“粘性可压缩流的Gevrey解析性与衰减性”的学术报告。报告会由理学院副院长胡满峰教授主持,理学院的部分教师与研究生聆听了该学术报告。

徐江教授从粘性流体力学方程组的物理背景、国内外研究进展及未来展望三个方面展开了精彩的报告。首先,介绍了粘性流体力学方程组的数学理论在物理以及现代科学技术的各个领域中的广泛应用。其次,在国内外研究进展方面,徐江教授从尺度不变性的角度,给出了临界正则性空间的定义。在临界空间中,他对不可压缩Navier-Stokes方程组,可压缩Navier-Stokes方程组以及可压缩Navier-Stokes-Korteweg方程组的理论研究进行了详细的介绍,特别是利用调和分析研究其适定性、衰减性与Gevrey解析性。最后,徐江教授指出,目前的研究结果大多数都在初值充分小的条件下成立,只有个别结果允许初值在水平和垂直方向上有一个充分大。能否在大初值下研究粘性可压缩流体力学方程组的数学理论,这也是他和他的团队接下来研究的主要问题。

整个报告过程中,徐江教授讲解内容深入浅出、通俗易懂、生动形象,参会师生积极踊跃发表意见,徐江教授与在场师生进行了热烈的交流讨论。

通过这次学术报告,使师生们对于调和分析在非线性偏微分方程中的应用有了更全面的了解,开阔了思路,受益匪浅。

徐教授与教师留影