科学研究与服务

广州大学焦锋教授、孙启文副教授应邀来理学院作学术报告

作者:文图:王耀来 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2023-04-28   来源:院科研办   文图:王耀来 审核:陈周

427日上午,广州大学焦锋教授和孙启文副教授在理学院201报告厅做了计算生物学领域的学术报告。报告会由理学院王耀来副教授主持,理学院的部分教师与数学专业研究生聆听了报告。

焦锋教授的报告题目为“What can we learn when fitting a complex gene expression model to a simple telegraph model?”。电报模型,又称两态模型,是应用最广泛的基因表达模型,大量现代生物学结论都是基于此模型的。然而,电报模型的滥用不利于生物学的健康发展。焦锋教授及其合作团队研究了电报模型在复杂场景下应用的可靠性,取得了有益进展。本次报告中,焦锋教授详细介绍了他们的研究成果。

孙启文副教授的报告题目为A computational model for analyzing stochasticity in gene transcription”. 无论基因的ON态,还是OFF态,都不是严格意义上的单一状态,而是多个寿命服从指数分布的状态的持续存在。客观上有几个状态是现有技术难以分辨的,但这对于转录动力学的研究是基础性课题。孙启文副教授报告了他们的研究策略和富有启发性的研究成果。

报告会现场,大家展开了激烈的讨论和交流,满载而归,意犹未尽。

焦锋教授作报告

孙启文副教授作报告