科学研究与服务

西安交通大学王嘉寅教授应邀来理学院作学术报告

作者:文图:王纯纯 审核:王珏  编辑:曹磊   发布日期: 2023-07-18   来源:院科研办公室   文图:王纯纯 审核:王珏

715日下午,西安交通大学王嘉寅教授应邀在钱伟长楼201会议室作了题为从生物信息学到生物信息管理——肿瘤数据临床应用几点思考的学术报告。报告会由理学院陈兴教授主持,理学院的部分教师与研究生聆听了报告。

王嘉寅教授从肿瘤基因组学与肿瘤组学大数据讲起,得益于基因测序技术和生物信息学的发展,研究人员可以快速获得肿瘤样本的基因组数据,推动现代肿瘤学革命性发展。新的癌症治疗手段——靶向治疗、免疫疗法等,都是肿瘤基因组学研究和临床转化的成果,其临床应用也必须基于基因测序。随后,王嘉寅教授介绍了基于测序数据检测突变的生物信息学软件,分析了临床应用中不同的生物信息学软件在不同样本上的检测结果差异较大的原因,并提出了两点思考。思考1:样本与检测软件/服务的匹配?给出了生物信息+管理的解决思路:设计元学习框架和求解算法,根据待分析样本的测序数据特征构建样本的数据画像,根据画像匹配适合的分析软件。思考2:突变与检测规则的匹配?将基因组切割成一系列的区间,使得每个区间只包含1个突变,那么基于此进行区间的聚类,再找出聚的类与规则之间的最优匹配,就实现了生物信息学软件的最优组合选择。报告内容精彩纷呈,引得师生的广泛关注和认可。在互动交流环节,王嘉寅教授与理学院师生们进行了深入细致的交流,并耐心解答了理学院师生们提出的问题。师生们纷纷表示,通过王嘉寅教授的分享,受到了很多科研思想上的启发。

王嘉寅,博士,西安交通大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师,西安交通大学国际合作与交流处副处长,陕西省人大代表,西安市政协委员,全国青联委员、陕西省青联委员、西安市青联副主席;兼任陕西省医疗健康大数据工程研究中心副主任。王嘉寅教授及其团队主要从事肿瘤多组学数据驱动的临床辅助决策方法的研究和实践。近年来,团队累计发表论文100余篇,其中SCI/SSCI论文81篇,包括《Nature》、《Cell》、《Nature Medicine》等;累计获得引用8000余次;获安徽省科学技术一等奖。