今天是:

学科竞赛与项目

首页 > 本科生教育 > 学科竞赛与项目

【中国大学生在线】江南大学学以致用:数学建模预测新一年就业

作者:理学院  编辑:   发布日期: 2013-06-28   来源:中国大学生在线

【导读】面对史上最难就业季,江南大学理学院应用数学专业学生利用数学建模的方式,研究预测新一年的就业情况。

面对史上最难就业季,江南大学理学院应用数学专业学生利用数学建模的方式,研究预测新一年的就业情况。学以致用,江南大学理学院学生正走出一条大学生暑期实践活动的最佳路径。

又到一年大学生暑期实践季节,江南大学理学院以“结合专业特色,关注社会热点,共建和谐社会”为主题,围绕“最难就业年”、环境污染等当前社会热点、焦点,组织筹划了内容丰富、形式多样、亮点纷呈的系列暑期社会实践活动。

今年, 699万高校毕业生走出校门,面对“史上最难就业年”的严峻就业形势,学院应用数学专业的本硕同学组建 “理院基于数学建模的‘最难就业年’现象分析研究实践小分队”,依托数学专业知识,通过走访无锡、苏州、南通、盐城、淮安等地政府、人才市场、企事业单位进行调查分析,通过构建数学模型分析就业难的原因,构建一个解决就业难问题的综合评价体系,并对就业情况预测。把专业知识结合热点的暑期实践小分队还有很多,光信息科学与技术专业同学将组队“绿光社会实践调查小分队”,采用三维荧光光谱技术对苏锡常三地的水质进行检测,以期为地方环保部门及市民更为直观地了解各地的水质和受污染程度提供帮助。“根与芽”生态环境探究项目组将通过调查及建立数学模型并统计,构建一个完善的气候变化下生态环境系统风险评价的分析理论与方法。

关注社会热点、紧扣专业特色,强化理论运用一直是江南大学理学院社会实践的显著特点。据统计,今年学院共组织十余支社会实践团队, 400多人次参与各式各类暑期社会实践活动。学院通过一系列社会实践活动,将进一步推动大学生“创新教育、实践教育”向纵深发展,也让平时的理论学习有付诸实践的机会,为同学们今后顺利就业垫下基石。

本文章来源于:【中国大学生在线】http://news.univs.cn

相关链接:http://news.univs.cn/2013/0627/976038.shtml