今天是:

光电信息科学与工程专业介绍

作者:  编辑:理学院   发布日期: 2017-05-22   来源:

专业介绍: 江南大学光电信息科学与工程(原光信息科学与技术)专业是2001年首批经教育部批准成立的。2006年被批准建立光学工程(一级学科)硕士点。2013年年底,经教育部统一修订后,光信息科学与技术专业统一更名为光电信息科学与工程专业。光电信息科学与工程专业是江南大学重点建设的学科,是学校的品牌、特色专业。经过16年的建设,已经形成了自己的特色,具有了较高水平的师资队伍、比较完善的教学管理体系、先进的课程体系和人才培养模式,学术氛围营造和科学技术研究也日趋深入,形成了教学科研齐头并进的良好格局。

近五年来,在学校的重视和支持下,通过专业教师的共同努力,先后建立江苏省轻工光电子工程技术研究中心,与无锡尚德电力有限公司合作建有江苏省(尚德)光伏技术研究院等省级科研平台;与无锡尚德电力有限公司、江苏彤明车灯有限公司、无锡实益达电子有限公司等合作建有5个省级企业工作站;累计发表论文517篇,其中SCI 180篇,EI133篇,SPIE3篇,CSCD 122篇,出版专著1部,教材6部,授权发明专利7项;承担国家级项目14项,省部级项目14项,国际合作项目1项,企事业单位合作项目36项,累积到账科研经费1437.8万元;获国家和省科研进步二等奖各1项,国家级协会科研成果奖2项和国家专利奖1项。

培养目标: 本专业培养具有较高思想道德、文化修养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,具备光电信息科学与工程方面知识和能力的宽基础、高素质、有创新意识和实践能力的工程科学人才。能在光信息与光通信、光电器件与系统、光电检测技术、成像与显示等领域开展基础理论研究,从事设计、开发、应用、管理等工作。

主干课程:激光原理与技术、几何光学与光学设计、波动与近代光学、电磁场理论、信息光学、光纤通信、光电成像与显示

毕业生去向:本专业毕业生专业基础扎实,知识面广,技术能力强,就业率高。每年约30%的毕业生进入国内外名校攻读硕士研究生,年平均就业率达到96%以上。学生主要就业于北京、上海、广州、深圳以及长江中下游地区的光伏、光电类企业,从事产品的生产、研发、工艺等工作。

近几年保研或考研继续深造的高校主要有:伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、美国纽约大学、英国谢菲尔德大学,香港科技大学、香港中文大学,中国科学院、南京大学、南开大学、中山大学、华中科技大学、浙江大学、北京理工大学、东南大学和江南大学等。

近几年毕业生就业的企业主要有:中兴通讯、尚德太阳能电力、京东方、实益达、菲尼萨、惠普、阿特斯太阳能光电、新广联等行业龙头企业。

企业实习基地主要有:无锡尚德太阳能电力有限公司、苏州京东方茶谷电子有限公司、无锡实益达电子有限公司、江苏新广联有限公司等16家企业,每年都有学生到相关企业做短期实习或完成毕业论文。

优秀校友代表:

乔琦,本专业2006届毕业生,江南大学微电子与固体电子学专业推免研究生、控制理论与控制工程专业直博。从大四毕业论文开始到无锡尚德太阳能电力有限公司电池研发部从事课题研究工作一直到博士毕业。现为无锡尚德太阳能电力有限公司高级工程师,技术主管,为无锡尚德太阳能电力有限公司的薄膜电池的研发做出了巨大贡献。

席曦,本专业2007届毕业生,从大四毕业论文开始到无锡尚德太阳能电力有限公司电池研发部从事课题研究工作一直到博士毕业。江南大学光学工程专业推免研究生、控制理论与控制工程专业直博。毕业后留在公司从事电池研发工作,目前为公司的高级工程师,为尚德公司的PLUTO等新型电池的研发做出了突出贡献。研究生阶段曾经一年内在国外一区期刊连续发表三篇论文,发表的研究论文单篇他引数已达到几十次。

艾凡凡,苏州中世太新能源科技有限公司总经理。本科就读于理学院光科专业,07年毕业后保送理学院光学工程专业继续读研。读研期间,始终在无锡尚德太阳能电力有限公司实习科研,硕士毕业后正式进入尚德工作,任技术部副经理。目前,艾凡凡与同学一起,创办了苏州中世太新能源科技有限公司,从事开发和销售提供电池端、电站端抗PID等设备及电池在线抗PID测试仪,同时也提供相应的技术支持与服务,形成完整的抗PID解决方案,产品畅销海内外。

马超群,本专业2009届毕业生,江南大学光学工程专业硕士研究生,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室光学专业博士。主要从事光谱技术、窄线宽稳频激光、光频标远程精密传输等方面的研究,研制了国内线宽最窄的1.5微米激光稳频系统,在国内首次实现50 km以上的光频精密传输,研究结果的在APLCPB等期刊上发表。博士毕业后回到江南大学光电系任教并开展研究工作。