今天是:

2019年理学院自画像

作者:  编辑:理学院   发布日期: 2018-06-22   来源:  

 

多变函数借东风,人生光束气如虹

一桥春色在江南,杨柳初展意犹寒。在太湖之畔有一座美丽的学府——江南大学。燕飞夕阳里,迭荡暮色,留连青萍,万里河山。如诗如画的校园里孕育出了一颗璀璨的明珠,它璀璨夺目,成就了一大批莘莘学子;它高雅纯洁,朴素的背影下凝结了智慧的光芒。它就是“理学院”。

小理在理学院度过的几载——春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。愿与君分享诸多人生好时节,愿向君推荐理学之家珍。

以聚沙成塔为方程,建立知识宝库的正比例模型

伟大的成功和辛勤的劳动是成正比例关系的,有一分劳动,就会有一分收获”。

初入校园,小理抱着对一切好奇的心理,与理院初相识。

江南大学理学院现设信息与计算科学、光电信息科学与工程两个本科专业,是全国较早开设这两个专业的院系之一,拥有光学工程和数学一级学科硕士点。学院秉承“厚重数理,博学至新”的院训,致力于培养大数据时代计算信息人才和信息互联时代光电工程人才。

大数据?互联时代?哦,原来“理学”并不再是传统意义上的“古板”、“单一”、“枯燥”,小理即将踏入一片严谨、科技而又新潮的世界。

再识理院,小理进一步了解到:光电信息科学与工程专业,可以在光信息与光通信、光学成像与显示等领域开展基础理论研究,或从事设计、开发、应用、管理等,而信息与计算科学专业,可以在科学与工程计算、软件开发、数据分析与信息处理、系统维护与网络管理、保险银行与证券金融等领域从事科学研究。

面对未知的冒险,以及与理院的相遇。小理暗下决心将要在自己的大学生活中,坚持基础学科的积累,一步一步,为自己建立知识宝库的正比例模型,相信终能达到院训所言的理学新境界。

以平稳向前为基础,畅享生活的三角函数模型

All work and no play makes Jack a dull boy”.

带着这一信念,小理迎来了丰富多彩的大学生活。如同一个三角函数般,有高潮也有低谷,但前方的延续充满着无尽的乐趣。诸如校运动会、舞龙舞狮、迎新晚会、科技节等优质活动让小理应接不暇。

先说说规模浩大的校运动会等体育项目吧,虽然理学院人数不多被归为小学院,但作为小学院中“战斗力最强的存在,教师组连续三年获得校运会前三名,学生组已经连续四年蝉联学校体育最高荣誉何振梁杯,这气势可不输大学院啊。舞龙舞狮作为传统节目,理学院的同学们摘得第九届江苏省大学生龙狮精英赛“舞龙全能”银奖。

不止于此,为了传承进取不止的运动精神,理学院举办了师生趣味运动会,赛场上运动健儿们与教师们精诚合作,勇创佳绩,留下飒爽风姿。参加国内外20余场全程马拉松的王跃科老师,担任“锡马”兔子引领师生在“国内最美马拉松赛道”上驰骋。能歌善舞是理学院的一大特色,迎新晚会等师生共同表演中体现的尤为明显。由教职工准备的花语江南节目,女教师们各色旗袍搭配花伞,成了看台上最富有新意的看点。狂欢盛宴,师生共进,让师生收获了健康的身体以及生活工作中饱满的热情。更让我们领略到了团结的力量、成功的喜悦,还有拼搏的光芒、逆流的勇气,岂不快哉!

除了丰富多彩的课余生活,我们的学习生活其实也是如同三角函数般,平时我们积累知识和付出精力的过程看似平淡,同学们沉浸在科研兴趣培养的浓郁氛围下,同学们抱团出击,掀起了学习生活中的一个个小高潮。20162017年接连取得了学校的“唯一”,校本科生创新论坛唯一最佳团队、校长特别奖本科生唯一团队,本科毕业设计(论文)唯一省一等奖。理学院已连续多年与英国纽卡斯尔大学、韩国成均馆大学合作开展2+2(本科)2+3(硕士)联合培养、校际交换。小伙伴们出国学习交流交换途径很多呢。

                  以不断进取为能源,发出多彩人生的激光

曾有过一段静默的时光,小理几乎倾尽全力,才点亮了属于自己那微弱的光芒。经历过孤独与寂寞,小理也曾感到失落,但不久后就会发现,那些付出过的努力与那些奋斗过的时光一起,构成了一面凹面镜,将那星星点点,汇聚出耀眼光芒。

“厚重数理,博学至新”既是优良传统,又是理院人的指明灯。理学院是一个充满智慧的群体,教师中有省部级人才7人,高级职称教师80%以上,具有博士学位的教师85%以上。理学院人在这个共同的目标下取得了许多令人骄傲的成果。近5年来,学院教师发表三大检索论文600余篇,其中SCI论文350余篇,3篇论文进入ESI高被引论文全球前1%排名。主持国家自然科学基金45项,参与多项国家“973”“863”、国际合作等重大科研项目,获行业协会奖6项,发明专利授权20余项。科研总经费达2900万元。

师生们以不断进取为能源,发出多彩人生的激光。获全国大学生数学建模竞赛最高奖“高教社”杯,使江苏省实现“捧杯”的零的突破;江苏省高校第十四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛获奖比例远超获奖平均水平,为全省最高。近五年,指导江大学子国际国家各类学科竞赛奖100多项,省级奖350多项。2018年,理院教师团队指导学生获得217项省部级及以上奖励,其中国家级奖励58项。不仅实现了获得全国光电竞赛一等奖的预期目标,而且在全国数学建模竞赛中获全国奖数量居全省第二,参赛项目均取得全国一等奖的优异成绩。更为可喜的是,理学院实现了“互联网+”大赛全国奖零的突破,一举摘得全国大赛铜奖。在2019年美国数学建模大赛中,理院学子不负众望,3人夺得一等奖,3人夺得二等奖。

                   以充足的能量,发出照亮未来的光子

转眼间,小理也即将大学毕业。回首这一场青春盛宴,心中难免无限感慨。在小理看来,大学更像是一个巨大的三棱镜,将我们从刚入学时的小白,变成了毕业时的长虹;让我们得以变成自己想要的模样,去往自己向往的方向。

从理学院走出的学长学姐们都已在社会中找到了自己的位置。光电专业本科生毕业半年后的就业率达到了98%,其中不乏进入阿里巴巴、华为、尚德太阳能、京东方等世界500强或者行业龙头企业的优秀毕业生;而毕业半年后的平均月收入在5000元以上;去往美国纽约大学、浙江大学等高校读研留学的比例达到40%以上。信计专业本科生毕业半年后的就业率达到了96%,毕业半年后的平均月收入在6000元以上;去往英国帝国理工学院、北京大学等高校读研留学的比例30%左右。

优秀的校友已为小理照亮了前行的道路……

乔琦,本专业2006届本科毕业生;2006年保送我校“微电子与固体电子学”硕士研究生;两年后保送我校“控制理论与控制工程”博士研究生;2011年博士毕业。从2008年起便在无锡尚德太阳能电力有限公司研发中心实习,同时完成硕士、博士课题;2011年毕业后直接转正留任尚德公司,任研发高级工程师(高级主管级别)。2012年至2014年,在无锡尚德企业博士后流动站,从事博士后科研工作。2012年,获“江苏省企业博士集聚计划”资助。2015年获高级工程师职称,为无锡尚德太阳能电力有限公司薄膜电池、晶体硅背钝化电池的开发做出了巨大贡献。

丁建旭,信计专业2007届毕业生,江南大学应用数学专业研究生。北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室博士,主要从事爆炸与冲击高精度数值格式开发和机理研究。目前在国家防爆设备质量监督检验中心(广东)工作。

席曦,本专业2007届毕业生;2007年保送我院“光学工程”硕士研究生,亦为“光学工程”首届研究生;2009年保送我校“控制理论与控制工程”博士研究生;三年后完成课题,提前毕业,获博士学位。自2008年起便在无锡尚德太阳能电力有限公司研发中心实习,同时完成硕士、博士课题;2012年毕业后直接转正留任尚德公司,任研发高级工程师(高级主管级别)。博士研究生期间以第一作者身份一年内在国外SCI一区期刊连续发表三篇论文,发表的研究论文单篇他引数已达到几十次;之后又于2015年以第一作者身份一年内连续发表5SCI收录论文。先后参与无锡尚德太阳能电力有限公司承担的国家863计划、973计划等多项国家和省部级科研项目。带领团队攻克N型铝背发射结太阳电池技术和产业化难关;解决了晶体硅背钝化电池光致衰减问题,提升公司产品品质。2015年获“南京市科技创业人才引进计划”项目一项。2016年获高级工程师职称。2017年,回母校工作,任理学院光电系副研究员。截至2017年底,共发表论文40余篇,授权专利2项。

王腾飞,信计专业2011届毕业生,与英国纽卡斯尔大学2+2联合培养,数学与统计、信息计算工程双学士,英国剑桥大学金融学硕士学位。曾创设百思乐教育咨询公司,曾先后在上海利得财富资产管理有限公司,安信证券股份有限公司任职。现担任安信乾盛财富管理(深圳)有限公司金融机构部机构业务主管。精通私募融资领域各项业务。

小理相信,只要努力,大家都可以像上述学长学姐一样,如一束虹光,向着自己的方向激射,带着希望的光芒。

小理的故事没有结尾,愿与你一起书写后续,用智慧的方程,建立幸福生活的模型;以充足的能量,发出照亮未来的光子!