今天是:

信息与计算科学——大数据时代计算信息人才培养的摇篮

作者:  编辑:理学院   发布日期: 2018-06-22   来源:  

专业概述:

中文全称:信息与计算科学专业,英文名:Information and Computing Science

BOSS直聘最新发布《2017专业就业竞争力榜单》信息与计算科学专业位列最具竞争力的专业排名第4,遥遥领先。

为啥这么厉害呢?因为,该专业培养数学好同时计算机棒的人才。

本专业培养的毕业学生拥有深厚的数学基础,能熟练地使用计算机,具备在信息与计算机科学领域的某个方向上,从事科学研究,创新性的解决实际问题,设计开发有关计算机软件的能力。信息产业进入“应用”为主流的时代,高水平的从业人员不仅要掌握基本的“技能”,关键还要具备将实际问题提炼为计算问题以及求解该问题的能力,这正是信息与计算科学专业学生的优势所在。

专家提醒:

信息与计算科学专业主干学科为数学信息处理计算机科学与技术,授予的学位是理学学士。相近专业为:数学与应用数学、计算机科学。

目前就业前景:

1IT企业:信息与计算科学专业的毕业生进入IT企业是一个重要的就业方向,在这些企业高效的从事计算机软件开发、信息安全与网络安全等工作。信息产业对人才的需求首先是基本的“技能”,包括计算机编程的基本能力,要求具有良好的数据库和计算机网络的知识和使用技能,熟悉基本的软件开发平台。这是近几年来国内IT企业“抢购”高校计算数学专业毕业生的原因所在。

2、高等院校、科研等企事业单位:信息与计算科学专业的毕业生可以在大专院校和科研单位从事信息科学与计算数学相关的教学和科研研究工作,也可以凭借其出色的数学建模能力和计算能力解决实际应用问题。

3、特色行业的就业:办学指导思想中曾经提到过一条是重实际,即本专业紧紧结合本校的轻工特色和定位,与本校教师的特长与发展目标相适应、与无锡所处江南地区经济发展对人才的需求相适应。

4、继续深造:计算数学、计算力学、计算机应用与软件、信息与网络安全、信息科学、自动控制、金融信息、基础数学等专业和研究方向的硕士学位,也可以攻读具有行业特色且与信息与计算关系比较紧密的某些专业的硕士学位。

专业学习:

数学类专业课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、复变函数、运筹与优化、常微分方程等;大数据处理类课程:多元统计与数据处理、计算理论导引、时间序列分析、数学实验、数学建模等;计算机科学类课程:程序设计基础C、信息科学基础等、数据结构与算法、密码学与信息安全。另有实践环节的专业课软件工程与信息系统、复杂网络与大数据分析、c/c++程序设计等。

学长提示:

个人兴趣偏好相当重要哦。信计专业后续发展领域相对较宽,若喜好数学方面,可选修离散数学、实变函数、偏微分方程、矩阵分析等;若志向在计算机科学,可选修计算机组成原理、计算机网络、计算机图形学、多媒体技术、数据库应用技术等;若意向统计金融经济等发展,可选修时间序列分析、经济统计与方法等。无论哪个方向,前面都有众多优秀的学长为榜样。

数学令人睿智,计算让人敏捷。如果你想与众不同,就来我们信息与计算科学专业吧!

现有毕业生就业情况:

1、信息技术单位类单位。毕业生有去阿里巴巴有限公司、华为企业、中国联通、电信、亿滋食品、乐百氏、雀巢、百威英博、百事、绿箭、上海汉得信息太平洋保险、北京科蓝软件、深南电路、中科软科技、软通动力、易保科技、广业集团等做软件开发和技术研发等。

2、统计金融类单位。喜欢和擅长统计方向的学生,所学课程足以转向金融统计类专业就读研究生。同时,理学院信计专业与英国纽卡斯尔大学已合作十多年,开展应用数学、金融统计专业2+2(本科)2+3(硕士)联合培养。毕业的学生在有在国际四大会计所之一的毕马威(KPMG)、中国银行、中国农业银行、中国交通银行、证券保险公司等。

3、基础数学、应用数学或与数学有关的研究深造。信计毕业生考上或申请的研究生有被以下学校录取:国外的有美国纽约大学、罗格斯新泽西州立大学、英国帝国理工大学、曼彻斯特大学、伯明翰大学、新加坡国立大学、澳大利亚新南威尔士大学等;国内的有北京大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、香港中文大学、上海交通大学、中国科技大学、东南大学、哈尔滨工业大学、厦门大学等知名高校。也有部分同学考了教师资格证,从事数学、计算机等教师职业。

毕业半年后的就业率:达96%以上

毕业半年后的平均月收入:6000/月以上

毕业即读研和留学的比例:30%以上

企业实习基地主要有:

无锡易保网络技术有限公司、南京烽火软件科技有限公司、上海汉得信息技术股份有限公司深圳分公司、上海锡明光电科技有限公司、人才金港、广东广业开元科技有限公司等多家企业,每年都有学生到相关企业做短期实习或完成毕业论文。

优秀校友代表:

胡爱花本专业2003届毕业生,江南大学控制理论与控制工程专业推免研究生,2006年硕士毕业进入江南大学理学院信息与计算科学系工作,2007年进入轻工信息与工程专业读博士。2010年博士毕业,2011年绿色通道晋升副教授,2012年晋升硕导。2012年至2014年在东南大学博士后流动站研究学习。目前,共发表论文20余篇,主持国家自然科学基金项目一项。

周军,本专业2003届毕业生,江南大学计算机科学与技术研究生。毕业后主要从事网络,通信协议栈开发。曾就职于合勤,摩托罗拉和诺基亚。目前在诺基亚从事WCDMA上行接收机模块协议处理和开发。

王腾飞,本专业2011届毕业生,与英国纽卡斯尔大学2+2联合培养,数学与统计、信息计算工程双学士,英国剑桥大学金融学硕士学位。曾创设百思乐教育咨询公司,曾先后在上海利得财富资产管理有限公司,安信证券股份有限公司任职。现担任安信乾盛财富管理(深圳)有限公司金融机构部机构业务主管。精通私募融资领域各项业务。

丁建旭,本专业2007届毕业生,江南大学应用数学专业研究生。北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室博士,主要从事爆炸与冲击高精度数值格式开发和机理研究。目前在国家防爆设备质量监督检验中心(广东)工作。