今天是:

光电信息科学与工程——光与电的联姻

作者:  编辑:理学院   发布日期: 2018-06-22   来源:  

专业概述:

光电信息科学与工程(Optoelectronic Information Science and Engineering),是以光学工程为背景,电子、信息与机械工程相结合的电子信息类专业。本专业就是培养懂光懂电同时动手能力又厉害的人才,该专业的学生毕业时有宽厚的光电基础,擅长信息科学与技术领域的基本理论与应用技术,具有较强的机械设计、电子技术、计算机应用、光纤通讯及光信息处理的能力。本专业毕业生可从事光信息科学与技术领域的设计开发,检测,管理等多方面的工作。据麦可思《江南大学社会需求与培养质量年度报告》统计,近年来本专业毕业生平均就业收入稳居学校前列。

随着信息产业高速发展、学科交叉渗透的发展趋势,光与电,人们日常生活中最离不开的两样东西,迸发出强大的力量和科技创新,使得这方面的从业人员和人才的需求逐年增多。

专家提醒:

本科的光电信息科学与工程专业主干学科为光学电子信息与技术,授予学位是理学学士。相近专业为:光信息科学与技术、电子信息工程。本专业兼两者所长,将两者交叉融合。

专业学习:

本专业基础课程包括:工程制图、电工学基础、模拟电子技术、数字电路与数字系统、物理学基础等;主干课程包括:激光原理与技术、几何光学与光学设计、波动与近代光学、电磁场理论、信息光学、光纤通信、光电成像与显示等;特色课程包括:光谱学与光谱技术、光伏技术及系统、光学测试技术、光电检测电子学、光电子器件及其应用等;实践类课程包括:光学仪器设计与实践、成像技术、LED技术实践、电子设计与制作、电子技术综合课程设计等。

学长提示:

光电专业后续发展领域宽广,除了相关必修课程外,还根据学生的个体需求,配备了丰富的不同门类的选修课程。若打算毕业继续深造,则建议选修偏重基础应用为主的课程,可选修固体与半导体物理、量子物理、非线性光学、光学过程数值分析、量子光学基础、科技论文写作等;若打算从事偏光学应用方面的职业,可选光谱学与光谱技术、光伏技术及系统、光度学与色度学、微纳光学与材料、生物医学光子学、薄膜光学等;若打算从事偏向电子方面的职业,可选修信号与系统、数字图像处理、半导体照明技术、光电子器件及其应用等;若打算从事分析检测方面的职业,可选修光电检测电子学、光学测试技术、误差理论与数据处理、Matlab及其应用等。

就业简述:

在科技发达国家,与光电信息技术相关产业的产值已占国民经济总产值的一半以上,我国正处于科技社会高速发展阶段,光电人才需求逐年剧增,竞争力也越来越强。可以肯定,随着光电产业的不断崛起,有光电信息教育背景的技术人才将具有持续增强的竞争力。

光电专业本科毕业生主要有以下几个发展方向:

1、光学工程方面的深造。光电专业本科毕业生每年有超过40%的毕业生被免试保送或考取国内外光学工程研究生进行继续深造,毕业就业工资水平再上一个台阶,达到7000以上。近几年保研或考研继续深造的高校主要有:伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、英国帝国理工学院、美国纽约大学、美国南加州大学、英国谢菲尔德大学,香港科技大学、香港中文大学,中国科学院、南京大学、南开大学、中山大学、华中科技大学、浙江大学、北京理工大学、东南大学和江南大学等。

2、光电企业单位。光电专业本科毕业生光学基础扎实,电子信息行业技术和工程应用能力强,得到社会企业的广泛青睐。目前主要的就业企业有:中兴通讯、尚德太阳能电力、京东方、实益达、菲尼萨、惠普、阿特斯太阳能光电、新广联等行业龙头企业。

3、光电检测类事业单位及学校教师。喜欢和擅长光电检测方向的学生,所学课程足以在光伏检测中心、质检局等事业单位谋职。当然,也有部分同学考取了教师资格证,从事教师职业。还有部分学生攻读博士学位,毕业后留在高校任教。

毕业半年后的就业率:98%

毕业半年后的平均月收入:5000以上

毕业生读研和留学的比例:40%以上

企业实习基地主要有:

无锡尚德太阳能电力有限公司、苏州京东方茶谷电子有限公司、无锡实益达电子有限公司、江苏新广联有限公司等16家企业,每年都有学生到相关企业做短期实习或完成毕业论文。

 

优秀校友代表:

乔琦,本专业2006届本科毕业生;2006年保送我校“微电子与固体电子学”硕士研究生;两年后保送我校“控制理论与控制工程”博士研究生;2011年博士毕业。从2008年起便在无锡尚德太阳能电力有限公司研发中心实习,同时完成硕士、博士课题;2011年毕业后直接转正留任尚德公司,任研发高级工程师(高级主管级别)。2012年至2014年,在无锡尚德企业博士后流动站,从事博士后科研工作。2012年,获“江苏省企业博士集聚计划”资助。2015年获高级工程师职称,为无锡尚德太阳能电力有限公司薄膜电池、晶体硅背钝化电池的开发做出了巨大贡献。2017年,离开尚德公司,开始自主创业。

席曦,本专业2007届毕业生;2007年保送我院“光学工程”硕士研究生,亦为“光学工程”首届研究生;2009年保送我校“控制理论与控制工程”博士研究生;三年后完成课题,提前毕业,获博士学位。自2008年起便在无锡尚德太阳能电力有限公司研发中心实习,同时完成硕士、博士课题;2012年毕业后直接转正留任尚德公司,任研发高级工程师(高级主管级别)。博士研究生期间以第一作者身份一年内在国外SCI一区期刊连续发表三篇论文,发表的研究论文单篇他引数已达到几十次;之后又于2015年以第一作者身份一年内连续发表5SCI收录论文。先后参与无锡尚德太阳能电力有限公司承担的国家863计划、973计划等多项国家和省部级科研项目。带领团队攻克N型铝背发射结太阳电池技术和产业化难关;解决了晶体硅背钝化电池光致衰减问题,提升公司产品品质。2015年获“南京市科技创业人才引进计划”项目一项。2016年获高级工程师职称。2017年,回母校工作,任理学院光电系副研究员。截至2017年底,共发表论文40余篇,授权专利2项。

艾凡凡,本专业2007届毕业生;2007年考取我院“光学工程”硕士研究生,亦为“光学工程”首届研究生;自2008年起便在无锡尚德太阳能电力有限公司研发中心实习,同时完成硕士课题;2009年毕业后直接转正留任尚德公司,历任研发工程师、研发高级工程师、副经理等职务;带领团队完成尚德公司选择性扩散电池项目、“长江一号”工程项目等。2013年,获工程师职称。2014年创办“苏州中世太新能源科技有限公司”,任公司总经理。公司主要从事开发和销售提供电池端、电站端抗PID等设备及电池在线抗PID测试仪,同时也提供相应的技术支持与服务,形成完整的抗PID解决方案,产品畅销海内外。

马超群,本专业2009届毕业生,江南大学光学工程专业硕士研究生,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室光学专业博士。主要从事光谱技术、窄线宽稳频激光、光频标远程精密传输等方面的研究,研制了国内线宽最窄的1.5微米激光稳频系统,在国内首次实现50 km以上的光频精密传输,研究结果的在APLCPB等期刊上发表。博士毕业后回到江南大学光电系任教并开展研究工作。