今天是:

2019年光电信息科学与工程专业介绍

作者:  编辑:曹磊   发布日期: 2019-06-21   来源:光电系  

专业介绍:江南大学光电信息科学与工程专业2001年首批经教育部批准成立,是学校的品牌、特色专业。2006年被批准建立光学工程(一级学科)硕士点。2013年年底,经教育部统一修订后,原光信息科学与技术专业统一更名为光电信息科学与工程专业。经过19年的建设,具有了较高水平的师资队伍、比较完善的教学管理体系、先进的课程体系和人才培养模式,学术氛围营造和科学技术研究也日趋深入,形成了教学科研齐头并进的良好格局。

近五年来,在学校的重视和支持下,通过专业教师的共同努力,先后建立江苏省轻工光电子工程技术研究中心,与无锡尚德电力有限公司、江苏新广联科技股份有限公司合作建立2个省级科研平台;与江苏彤明车灯有限公司、无锡实益达电子有限公司等合作建有6个省级企业工作站;累计发表论文526篇,其中SCI 328篇,出版专著1部,教材7部,授权发明专利18项;承担国家级项目16项,省部级项目15项,国际合作项目4项,企事业单位合作项目35项,累积到账科研经费超过1200万元;获教育部高等教育国家级教学成果一等奖1项、国家和省科研进步二等奖各1项、国家级协会科研成果奖6项。首次将光谱技术应用于白酒检测,填补了国内外空白;所研发的单芯片白光LED”技术入选“2016年中国光学重要成果;研制出了绝对效率提高近1.0%的单晶PPERC电池,填补了国内空白等。

培养目标: 本专业培养具有较高思想道德、文化修养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,具备光电信息科学与工程方面知识和能力的宽基础、高素质、有创新意识和实践能力的工程科学人才。能在光信息与光通信、光电器件与系统、光电检测技术、成像与显示等领域开展基础理论研究,从事设计、开发、应用、管理等工作。

主干课程:激光原理与技术、几何光学与光学设计、波动与近代光学、电磁场理论、信息光学、光纤通信、光电成像与显示

毕业生去向:本专业毕业生专业基础扎实,知识面广,技术能力强,一次就业率高。每年约40%的毕业生进入国内外名校攻读硕士研究生,年平均就业率达到98%以上。本专业毕业生就业选择余地大,学生主要就业于长三角的光伏、光电类企业,从事产品的生产、研发、工艺等工作,其中在江苏省的就业率接近50%

近几年与国外建立“2+2”中外联合培养双学位的高校有:英国纽卡斯大学、美国纽约州立大学。

保研或考研继续深造的高校主要有:伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、美国纽约大学、英国谢菲尔德大学,香港科技大学、香港中文大学,中国科学院、南京大学、南开大学、中山大学、华中科技大学、浙江大学、北京理工大学、东南大学和江南大学等。

毕业生就业的企业主要有:中兴通讯、尚德太阳能电力、京东方、实益达、菲尼萨、惠普、阿特斯太阳能光电、新广联等行业龙头企业。

企业实习基地主要有:无锡尚德太阳能电力有限公司、苏州京东方茶谷电子有限公司、无锡实益达电子有限公司、江苏新广联有限公司等16家企业,每年都有学生到相关企业做短期实习或完成毕业论文。

优秀校友代表:

乔琦,本专业2006届本科毕业生;2006年保送我校微电子与固体电子学硕士研究生;两年后保送我校控制理论与控制工程博士研究生;2011年博士毕业。从2008年起便在无锡尚德太阳能电力有限公司研发中心实习,同时完成硕士、博士课题;2011年毕业后直接转正留任尚德公司,任研发高级工程师(高级主管级别)。2012年至2014年,在无锡尚德企业博士后流动站,从事博士后科研工作。2012年,获江苏省企业博士集聚计划资助。2015年获高级工程师职称,为无锡尚德太阳能电力有限公司薄膜电池、晶体硅背钝化电池的开发做出了巨大贡献。2017年,离开尚德公司,开始自主创业。

席曦,本专业2007届毕业生;2007年保送我院光学工程硕士研究生,亦为光学工程首届研究生;2009年保送我校控制理论与控制工程博士研究生;三年后完成课题,提前毕业,获博士学位。

2008年起便在无锡尚德太阳能电力有限公司研发中心实习,同时完成硕士、博士课题;2012年毕业后直接转正留任尚德公司,任研发高级工程师(高级主管级别)。博士研究生期间以第一作者身份一年内在国外SCI一区期刊连续发表三篇论文,发表的研究论文单篇他引数已达到几十次;之后又于2015年以第一作者身份一年内连续发表5SCI收录论文。先后参与无锡尚德太阳能电力有限公司承担的国家863计划、973计划等多项国家和省部级科研项目。带领团队攻克N型铝背发射结太阳电池技术和产业化难关;解决了晶体硅背钝化电池光致衰减问题,提升公司产品品质。

2015年获南京市科技创业人才引进计划项目一项。2016年获高级工程师职称。2017年,回母校工作,任理学院光电系副研究员,硕士研究生导师。截至2017年底,共发表论文40余篇,授权专利2项,承担国家自然科学基金1项、江苏省自然科学基金一项。

艾凡凡,本专业2007届毕业生;2007年考取我院光学工程硕士研究生,亦为光学工程首届研究生;自2008年起便在无锡尚德太阳能电力有限公司研发中心实习,同时完成硕士课题;2009年毕业后直接转正留任尚德公司,历任研发工程师、研发高级工程师、副经理等职务;带领团队完成尚德公司选择性扩散电池项目、长江一号工程项目等。2013年,获工程师职称。2014年创办苏州中世太新能源科技有限公司,任公司总经理。公司主要从事开发和销售提供电池端、电站端抗PID等设备及电池在线抗PID测试仪,同时也提供相应的技术支持与服务,形成完整的抗PID解决方案,产品畅销海内外。

马超群,本专业2009届毕业生,江南大学光学工程专业硕士研究生,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室光学专业博士。主要从事光谱技术、窄线宽稳频激光、光频标远程精密传输等方面的研究,研制了国内线宽最窄的1.5微米激光稳频系统,在国内首次实现50 km以上的光频精密传输,研究结果的在APLCPB等期刊上发表。博士毕业后回到江南大学光电系任教并开展研究工作。