今天是:

应用数学硕士点介绍

作者:理学院  编辑:   发布日期: 2016-07-01   来源:院研究生办

江南大学理学院设有《光学工程(080300)》一级学科、《光学工程(085202)》专业学位和《应用数学(070104)》二级学科三个硕士学位授予点,硕士研究生导师40人。建有江苏省大学物理实验基础教学示范中心和江苏省轻工光电工程技术研究中心等若干个省市级教学科研平台。

5年来,学院发表SCI等三大检索论文800余篇,2篇论文进入ESI高被引全球前1%排名。主持国家自然科学基金47项,参与多项国家“973”、“863”、国际合作等重大科研项目,科研总经费达2200万,教师个人科研获国家、部省级奖12项,申请专利500余项。

学院长期与国内外高校合作交流,许多毕业生到诸如剑桥大学、东京大学、加利福尼亚大学等知名学府继续深造。

《应用数学》学科介绍

江南大学理学院应用数学学科已形成数学与信息、轻工等融合交叉发展的学科特色。主要的研究领域包括:

“应用数学”领域:主要研究经典逻辑与非经典逻辑理论,逻辑的代数理论,系统仿真与建模等。

“基础数学”领域:主要代数理论,微分方程与偏微分方程理论,计算几何理论,实复变函数理论,组合数学理论等。

“计算数学”领域:主要研究与计算科学有关的数学理论与方法,包括数学建模、问题求解的过程与算法、系统模拟与仿真。结合现代计算技术与各类科学工程的实际问题,发展新的科学计算模式与方法等;

“运筹与控制”领域:主要研究延时投影神经网络模型、极大极小优化问题的广义神经网络计算模型、混沌复杂网络及系统的有效方法、混沌系统和复杂网络间的同步问题等;

“概率论与数理统计”领域:主要研究长记忆时间序列模型的算法及时间序列分析法在生物信息等领域中的应用、微分动力学理论在生物信息、金融领域中的应用等。

本学科在2012年教育部主持的全国数学学科评估中(参评高校102所,全国“重点学科(数学)”参评率100%73所具有数学学科“博士一级”或“博士二级”授权高校有51所参评,130所具有数学学科“硕士一级”授权高校有45所参评,41所具有数学学科“硕士二级”授权高校有6所参评),本学位授权点主要评估指标高于全国平均水平。 本学位授权点“学科整体水平”在102所参评高校中位次并列第57,在51个高校的“硕士授权”学科中位次并列第6

本学科在知识及其与知识推理、逻辑理论和集合理论、剩余格的模糊逻辑的态、基于广义神经网络的非光滑规划优化理论与方法、治愈模型和复发事件的联合建模及应用、入侵物种的扩散模型建立与风险分析和仿真、分析动力学等研究方面,已在国内外学术界产生一定的影响。

本学科现有“无锡市生物计算工程技术研究中心”、“理学院数学与信息交叉研究中心”等科研平台,以及“信息与数学交叉研究中心”计算机局域网,网络配置了美国数学学会AMS电子刊、MathSciNet数据库、美国工业和应用数学学会(SIAM)期刊库、Project-EuclidIG-Publishing(电子图书数学分库)五大著名数学资源数据库。

研究生学习科研条件良好。现有2个教学计算机(网)室、2个应用数学硕士生专用实验室、1个研究与创新数学实验室,拥有计算机设备250()、实验室约1200平方米、设备价值近1000万元。目前,已培养硕士毕业生59人,全部当年就业或攻读博士学位。在校学生中,多人(次)获全国本科生、研究生数学建模竞赛、美国数学建模竞赛与江苏省数学竞赛一等奖和二等奖。

为激发研究生科研创新动力,全面提高研究生培养质量,根据《江南大学研究生奖助学金管理办法(试行)》(江大校办【201026号),及《江南大学研究生国家奖学金管理暂行办法》江大校办【201263号),设置完善的奖助体系,奖助对象覆盖本专业全部学生。

应用数学学位硕士点现有硕士生导师24人,其中教授7人,副教授17人,设有以下五个培养方向:

01非线性系统与最优控制

非线性科系统控制主要研究内容:(1)基于微分方程定性理论、泛函分析等非线性科学理论,分析非线性系统(混沌系统、神经网络、复杂网络、多智能体等)的稳定、同步、一致性问题;(2)基于惯性流形数学理论与方法,研究复杂连续(离散)系统在不同控制条件下光滑或Hölder连续广义同步流形的存在性理论体系;(3)分数阶系统的控制理论与方法等。

最优控制从系统的观点出发,建立系统性能最优的数学模型,寻求使控制系统的性能指标实现最优的基本条件和综合方法,广泛应用于自然科学、经济金融、工程设计、生产管理、网络交通、国防军事等重要领域。主要研究内容:(1)非线性优化理论:主要研究单目标优化、多目标优化、随机优化、网络优化、整数优化、非光滑优化等优化问题的理论与方法;(2)最优控制理论与方法:主要研究受控动力学系统的最优控制方案,使其性能指标值为最优。

02计算生物学

计算生物学是一门新兴的交叉边缘科学,涵盖数学、计算机科学和生物学等相关学科。主要研究生物大分子计算、结构与功能模拟、生物信息处理等有关的数学理论与方法,阐明生物数据所包含的生物学意义。

主要研究内容包括:(1)建立分子结构上的数学模型及其算法研究,利用生物组织分子内在的多层次关联的数学模型来诠释其蛋白质的结构;(2)对多种观测与实验数据进行重构与统计学方法研究,用以寻找和发现疾病基因的作用范围和突变区域;(3)通过对基因组数据库的建立和应用,开展分布式生物数据库体系构建,研制有效数据利用和管理的新工具。

03代数与编码

代数学主要研究各类离散对象的关系与结构,研究对象也随着各类学科的发展不断推陈出新,代数学理论在很多学科中有着非常重要的应用价值,如计算机科学、编码和密码学、物理学等。代数学思想起源于事物的深刻数学本质,其研究结果和方法也深刻影响着其他学科的应用与发展。

主要研究内容包括:(1)组合设计的理论及其应用;(2)若干码类的最优性和组合构造;(3)模糊代数及软计算理论。

04科学工程计算

科学计算一直是系统科学中复杂问题研究的核心问题之一,它几乎涉及到自然科学、工程技术、社会、经济等众多领域。伴随着计算机技术的快速发展和众多领域大数据的不断涌现,科学计算已成为与理论方法和实验方法相并重的第三大重要科学研究手段,并在运用现代数学理论与方法解决各类科学与工程实际问题中发挥着至关重要的作用。

主要研究内容包括:(1)基于现代数学的理论与方法和智能计算技术,研究大数据的结构描述、特征提取与结构分析的理论与方法,揭示各种大数据系统的粒度化结构信息计算的一般规律。同时为系统科学中的大数据处理提供智能计算理论基础;(2)基于确定性、非确定性和随机性数学模型、计算理论和数据处理技术,结合实际大数据研究复杂系统的关键节点、节点间通信、调控路径及动态结构变化等智能计算方法。揭示复杂系统的结构信息计算的性质、功能等相关的科学问题,促进大数据系统数据计算方法的发展与应用。

05 微分方程与动力系统

微分方程与动力系统是研究自然界、工程技术及社会中事物与现象的运动和演化规律的重要数学理论,不仅在力学、控制技术、工程及星际航天等科学尖端技术领域有着广泛深刻的应用,而且在现代物理、化学、生物、神经网络等自然科学和生态、医学、经济、金融等社会科学中得到了进一步的发展和应用。

主要研究内容包括:(1)寻找微分方程的解析解;(2)求解微分方程的数值解;(3)综合运用动力系统的理论和方法对微分方程进行定性分析。

学术带头人介绍

(1) 杨永清19646月生,博士,教授,物联网学院博士生导师,江南大学轻工过程先进控制教育部重点实验室研究成员。国际神经网络会议ISNN2013ISNN2014 和第三届先进计算智能国际会议IWACI2010程序委员会委员, 国际杂志Computational and Mathematical Methods in Medicine (SCI)等编委。多年来从事非线性系统控制、神经网络优化和数学建模教学与研究工作,主持和参加国家自然科学基金三项,均已结题。主持完成江苏省博士后基金和中国博士后基金各一项,是2010年江苏省科学技术奖一等奖《复杂网络的动态分析与控制》的主要完成者。已在国内外重要刊物和国际国内学术会议上发表相关研究论文60多篇,其中30多篇次被SCI收录。

(2) 朱平19629月生,博士,教授,硕士生导师。现兼任江苏省数学学会理事、江苏省统计专业高评委委员、江苏省统计学会理事、无锡市统计学会副会长,现代生物医学进展杂志编委等。曾获省数学学会优秀论文一等奖,省统计科研优秀成果二等奖,曾主持完成过世界银行贷款的关于计算机教学课程改革的教改项目一项、省教委自然科学基金项目两项、江苏省“十一五”教育研究课题一项、校级科研项目四项、校级教研课题两项,共主持完成并圆满结题十项;曾参与完成国际合作项目一项;在国内外期刊发表专业学术论文50多篇;曾荣获“省学科带头人培养对象”、“省三八红旗手标兵”“江淮十大女杰”等荣誉称号。

(3) 孔祥智197111月生,博士,教授,硕士生导师。美国数学评论会员,江南大学理学院基础数学方向学科带头人。20106月毕业于四川大学,获理学博士学位,2010-2012在郑州大学数学博士后流动站工作,2013.2-2014.2公派美国阿拉巴马大学访问。以主要人员参与完成一项国家自然科学基金,省自然科学基金一项,在研国家自然科学基金2项,省自然科学基金1项。在《Communications in Algebra》、《Semigroup Forum》、《数学学报》(中英文版)、《数学进展》等国内学术期刊发表学术论文30余篇,其中SCI收录10篇。曾获山东省高校优秀科研成果奖二等奖1项,三等奖3项。

(4) 唐旭清, 19632月生, 教授, 博士,硕士生导师。江苏省生物数学学会常务理事, 江苏省计算数学学会理事,江南大学理学院计算数学方向学科带头人。主要研究方向: 智能计算, 生物信息学,生态系统建模与仿真。先后主持或参与完成国家973重大基础研究课题,科技部国际合作重点项目,国际合作项目及省部级项目9项。在国内外知名刊物和国际国内学术会议上发表学术论文66, 其中被SCI检索6篇、EI检索11; 出版著作2本。曾获江苏省统计科研优秀成果二等奖1, 论文获无锡市自然科学优秀学术论文三等奖2, 2011年荣获“全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师”称号。

(5) 李连忠, 19721月生,博士,教授,硕士生导师。多年来一直从事微分方程、动力系统等应用数学的教学和研究工作。美国数学评论评论员,多家国内外杂志审稿人,主持和参与多项国家自然科学基金项目及省部级科研项目。山东省优秀博士学位论文获得者,多次获山东高等学校优秀科研成果奖和山东软科学优秀成果奖。在国际国内学术刊物上发表学术论文30多篇,有10多篇被SCI检索收录。

近五年科研情况

近五年,本学科教师主持研究国家自然科学基金以及省部级项目近37项,横向科研项目17项、校级科研项目25项,省部级纵向科研经费987万元,横向科研经费240万元,累计1227万元。在国内外学术刊物上发表论文500余篇,其中三大检索论文近260余篇,ESI高水平论文1篇,出版专著1部,教材1部;获省部级奖4项,研究生13人次参加全国研究生数学建模竞赛并全部获奖等。