今天是:

光学工程硕士点介绍

作者:理学院  编辑:   发布日期: 2016-07-04   来源:院研究生办公室

江南大学理学院设有《光学工程(080300)》一级学科、《光学工程(085202)》专业学位和《应用数学(070104)》二级学科三个硕士学位授予点,硕士研究生导师40人。建有江苏省大学物理实验基础教学示范中心和江苏省轻工光电工程技术研究中心等若干个省市级教学科研平台。

5年来,学院发表SCI等三大检索论文800余篇,2篇论文进入ESI高被引全球前1%排名。主持国家自然科学基金47项,参与多项国家“973”、“863”、国际合作等重大科研项目,科研总经费达2200万,教师个人科研获国家、部省级奖12项,申请专利500余项。

学院长期与国内外高校合作交流,许多毕业生到诸如剑桥大学、东京大学、加利福尼亚大学等知名学府继续深造。

光学工程学科介绍

江南大学光学工程学科以新型光电技术的研究及其在食品、纺织、印刷和包装等传统轻工业领域的应用为核心,设有5个研究方向,建有4个省级教学科研平台和7个省级企业研究生工作站。本学科以新型光电技术研发及其在传统轻工业中的推广应用为核心研究领域,紧跟国际科技前沿,培养‘轻工光电’类高级科研和技术人才;在跟踪国际光学前沿和坚持学术创新的基础上,把江南大学光学工程建设成引领国内光伏、LED照明、光纤器件、光谱(食品检测)、成像与检测等轻工光电技术进步的标志性学科,并同时成为促进相关企业科技进步、产业升级和技术交流的产学研平台。

江南大学是轻工高等教育的明珠,新型光学技术的研究及其在轻工业中的应用是本学科传统上的优势研究领域,‘学科高度交叉’是一个最突出特色。利用江南大学诸多国内外著名的优势科研平台,高起点地融入到诸多学科的发展前沿并做出了特有的优势研究工作,形成了基于光学新技术的‘食品安全检测’、‘生物信息’和‘智能控制’等自己独具特色的研究领域。白酒、色素和调味品的光学检测技术填补了国内空白,达到了国际领先水平;湍流条件下的无线通讯、传感和自适应控制技术达到了国内先进水平并获得重要实际应用。通过建立江苏省轻工光电工程技术研究中心、江苏省(尚德)光伏技术研究院和多家研究生企业工作站,实现了企业技术开发、高校学术研究和人才培养之间的高度一体化,课题组直接进驻企业并负责产技术攻关和产品升级,研究生直接在企业培养。基于这种模式,研制出了中国第一台有效辐照面积160mm×160mm、稳态和瞬态一体并配备测试系统的LED太阳模拟器和获得“领跑者”计划一级能效认证的新型高效太阳能电池等。所研发的5种新型太阳能电池的转化效率和成本均达到国际领先水平,年均可使单条生产线增长利润0.11亿元。所提出的中国白酒年份检测技术为国家制定相关标准提供技术支持,于2015年获得国家轻工业联合会技术进步奖。

学院现有光学工程硕士生导师15人,其中教授5人,副教授10人,设有《光学工程(080300)》一级学科学术学位、《光学工程(085202)》专业学位两个硕士点。

光学工程一级学科学术型硕士点设有五个研究方向:

01先进光谱技术及其应用: 研究荧光光谱、吸收光谱和拉曼光谱的理论方法、关键技术和应用系统等,重点开展光谱技术在食品安全检测中的应用的研究工作,将光谱技术和智能算法相结合,研发高灵敏、智能化、高效实用的检测技术和应用系统。其中光谱理论和技术方面的工作主要研究有机分子的光谱理论和检测技术;光谱技术在食品安全领域的应用方面的工作,主要研究光谱技术在食品添加剂检测、酒类食品检测、液态食品检测、水质检测和农药检测等与食品安全相关领域的应用;生物光谱诊断机理和技术方面的工作,主要研究人体的体液的光谱分析及其在疾病诊断中的应用。

02光电器件与系统:研究新型太阳电池、新型LED器件与材料及照明光学设计等解决现代社会发展过程中的环保能源等问题。太阳能电池方面主要研究各种提高传统硅基太阳能电池转换效率的各种技术和工程化应用,同时研究各种有机太阳能电池及相关技术;在LED方面的主要研究各种复合材料在LED中的应用,以提高其发光效率并改善其光谱性质;在照明方面主要研究并利用各种二次光学设计技术,对各种LED光源进行二次光束整形和优化,以提高照明质量。

03光通信与光信息: 研究各类气象和海洋环境下的列车、飞机、海轮或潜艇与陆地基站间的通信和自适应校正技术,重点内容包括研究现代光通信链路湍流介质随机干扰规律与随机干扰控制技术,解决液晶自适应光学系统能量利用率低与校正速度慢等核心问题的方法,提高自由空间-光纤混合通信链路的光纤耦合效率的方案,培养现代光通信、物联光传感和液晶自适应光学技术方面的高级专门人才。获得能量利用率85%和校正频率250Hz的液晶自适应光学系统,运用该系统的国家天文台2.16米望远镜和中科院长光所1.23米望远镜实现了准衍射极限分辨率星体成像。

04先进光学成像技术:此方向主要研究生物组织、细胞以及各类材料的多模式成像和模式识别等技术,包括强度成像技术、定量相位成像技术以及各类非线性成像技术等。研究数字全息、TIE成像和PIE成像等相位成像技术,通过测量物体透射或反射光的相位来提高成像的分辨率和对比度,从而为生物、材料医学领域提供有力的观测手段;研究荧光成像、反斯托克斯拉曼散射成像和二次谐波成像等非线性成像技术,利用被成像样品的能级特征使光学成像具有化学分辨能力;研究光学层析成像技术,研究相干光层析成像、光声成像和共聚焦扫描成像等三维成像技术。

05微纳结构与光电功能材料: 此方向通过利用微纳结构与光电功能材料对光束进行约束和操控,分析设计可应用于光通信、光电半导体和表面等离子体激元学等领域的微纳光电器件,拓展微光元件的理论及应用。研究表面等离子激元(SPPs)光波导、SPPs传感器,SPPs增强吸收与散射等在诸多领域中的应用;研究基于超表面的独特光学特性,研究人工表面微结构衍射型微光元件在通信、滤波等领域的应用;研究如何通过合理设计器件的材料参数和结构的物理尺寸,使器件在工作波段实现电磁波超完美吸收。

专业型光学工程硕士点设有五个研究方向:

01光谱技术:此方向研究荧光光谱、吸收光谱和拉曼光谱的理论方法、关键技术和应用系统等,重点开展光谱技术在食品安全检测中的应用的研究工作,将光谱技术和智能算法相结合,研发高灵敏、智能化、高效实用的检测技术和应用系统。其中光谱理论和技术方面的工作主要研究有机分子的光谱理论和检测技术;光谱技术在食品安全领域的应用方面的工作,主要研究光谱技术在食品添加剂检测、酒类食品检测、液态食品检测、水质检测和农药检测等与食品安全相关领域的应用;生物光谱诊断机理和技术方面的工作,主要研究人体的体液的光谱分析及其在疾病诊断中的应用。

02光电器件及应用:此方向主要研究新型高效太阳能电池和各种光伏技术的工程应用、新型的发光材料的研制及其在LED中的应用及各种新型以LED作为光源的各种灯具合计等。

03光通信与光信息:重点内容包括研究现代光通信链路湍流介质随机干扰规律与随机干扰控制技术,解决液晶自适应光学系统能量利用率低与校正速度慢等核心问题的方法,提高自由空间-光纤混合通信链路的光纤耦合效率的方案,培养现代光通信、物联光传感和液晶自适应光学技术方面的高级专门人才。获得能量利用率85%和校正频率250Hz的液晶自适应光学系统,运用该系统的国家天文台2.16米望远镜和中科院长光所1.23米望远镜实现了准衍射极限分辨率星体成像。

04 成像与显示:此方向主要研究如何用光学方法检测物体的内部三维结构,并用光学方法对所探测信息进行显示。主要研究工作包括如何利用数字全息技术实现真三维立体成像、如何用光场矩成像技术进行立体成像和虚拟显示及如何实现裸眼3D显示等。

05光电材料: 此方向基于材料的光电特性,研究光电半导体及低维纳米材料的功能开发及其在新型;光电领域中的应用,实现多样化的光学性能。在表面等离子体激元器件研究领域,主要探究表面等离子体激元(SPPs)在纳米集成光电器件中的应用;微纳光电器件领域,主要研究基于人工微结构表面及半导体光电特性,研究微纳结构器件对光束的约束与调控;电磁波吸收器方面的研究主要侧重于基于人工复合结构的电磁谐振吸收效应,在工作波段实现对电磁波的超完美吸收等。

学术带头人介绍:

陈国庆: 1964年出生2010年于江南大学获得控制科学与工程博士学位,长期从事光谱技术的方面的研究工作。 任全国电磁学研究会副理事长、 省物理学会常务理事、省光学学会理事。主持完成省部级以上科研项目5项,发表论文95篇,发明专利授权3 ,获中国轻工业联合会技术进步二等奖1项,获省教学成果二等奖2项。

高淑梅: 1961年出生,2002年于南京理工大学获得光学工程博士学位,近年来主要从事LED照明光学设计和机器视觉技术的相关研究工作,任省光学学会理 事和教育部高等学校光电信息科学与工程教学指导分委会协作委员。完成省部级项目4项,获中国教育部科技工作完成者证书1项, 获江苏省教学成果二等 2项。

张逸新: 1956年出生,2005年于南京理工大学获得光学工程博士学位,长期从事大气光通讯方面的研究过工作,历任国防科工委军用目标特性和传输特性软课题专家组成员、全国高校印刷工程 教学指导分委会副主委、江苏省物理学会理事; 获国防科工科技进步三等奖、 省国防科技进步奖。发表论文87 篇。

胡立法:男,1974年出生,教授。2003年于东北大学获得博士学位,20039月至20163月在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所应用光学国家重点实验室从事液晶自适应光学工作,2010年起任研究员、2013年起任博士生导师。2008年起担任《液晶与显示》杂志编委。主持了国家基金面上项目两项 (批准号:6057803561475152)和国家基金国际合作项目一项(批准号:60811120025);作为分系统负责人或项目骨干参与了某军工项目、国家基金重点项目、863 项目和吉林省科技发展计划重点项目、所创新项目等项目多项。获得吉林省技术发明一等奖一项(排名第三),获授权发明专利11,optics letter, optics express, applied optics<<光学学报>>等国内外期刊发表学术论文120多篇。主要研究方向:液晶自适应光学系统控制、大气湍流的模拟与探测、夏克哈特曼波前探测等。

  诚:1971年出生,20033月毕业于上海光机所光学工程专业并获得光学工程博士学位。20034~20118月在国外从事光学成像方面的研究工作,20119月起在江南大学工作,主要从事光学相位成像、层析成像和非线性成像与测量方面的研究,先后主持省部级基金和各类专项基金11 ,Opt. Lett., Opt. Express, Appl. Phys. Lett., Physics Review B等期刊发表论文92 篇。

  田:男,1978年生,博士,教授,硕士生导师。2000-2014年在黔南民族师范学院工作,20151月起在江南大学工作。主要在微纳结构与光电功能材料方向开展教学科研工作,重点关注人工微结构光子器件的衍射特性及其在通信、滤波等领域的应用。2008年入选中国优秀博士生代表团受邀参加德国林岛第58届诺贝尔奖获得者大会和学术访问,2009年获同济大学优秀博士论文,2013-2014年在中国科学院光电研究院从事访问研究。先后在《Applied Physics Letters》、《Optics Express》等专业期刊上发表论文45篇,其中被SCI/EI收录30余篇,副主编出版“十二五”规划教材一部。主持完成国家自然科学基金以及贵州省科学技术基金各1项,主持和参与各类省厅级科研项目4项。近年来先后荣获贵州省青年科技奖和贵州省科技进步二等奖等荣誉。

近年主要业绩

2012~2015年间光学工程学科承担各类科研项目90项,到账总经费1920.44万元,获得省部级科研奖3项,申请并和企业合作并转化专利7项,发表科研论文358篇, ESI高被引论文5篇。和哈弗大学、普度大学等的相关专业保持紧密。的合作关系,对优秀学生行联合培养,先后多篇毕业论文被评为江苏省优秀硕士论文,所毕业的研究生已成为长三角地区众多光电企业技术队伍的主力。