今天是:

理学院成功承办2016年江南大学研究生导师学校

作者:杨南迎,图:陈周,审核:高洁  编辑:审核:高洁   发布日期: 2016-11-04   来源:院研究生办


10月29日,我校成功举办了江南大学2016年度研究生导师学校。本次导师学校由研究生院主办,理学院承办。我校拟申报硕导教师、理学院导师以及研究生院全体人员200多人参加了本届导师学校,为历届参会人数之最。

上午,江南大学副校长金征宇教授作了《树立质量观念,提升教育水平》的大会主题报告,对研究生教育发展趋势、我校研究生教育发展情况、我校研究生教育的改革与思考、导师在研究生教育中的作用四个方面进行了详细分析。本次导师学校特邀嘉宾南京大学副校长博士生导师程崇庆教授、上海交通大学博士生导师陈险峰教授分别作了《作为中国研究生导师的一点体会》、《和学生一起成长——浅谈青年导师如何培养研究生》的报告,程崇庆教授结合自身指导研究生的经验以及在管理岗位的工作经历,深入浅出,语言幽默诙谐,详细地阐述了国内外研究生导师的异同,指出了国内研究生导师的责任与担当;陈险峰教授结合自己的科研工作及指导研究生的经验,就导师的职责、导师的任务、导师应具备的素质、导师如何正确的引导学生等方面做了详细阐述,对参会的各位老师有很好的启迪作用,对我校的研究生教育具有很好的借鉴意义。

下午,在导师学校岗前培训分会场,研究生院各部门就我校研究生教育的招生、培养、学位、研究生思想教育等环节进行了相关政策的解读和管理文件的学习,并对教师的学习效果进行了考核;理学院分会场,邀请江南大学数媒学院王士同教授、理学院张逸新教授分别作了《研究生指导的一点体会》、《培养研究生创新能力的思考与实践》的报告、刘诚教授和理学院高洁副院长分别就学科点建设作了汇报,报告结束后,理学院全体研究生导师就理学院建设规划、研究生培养方案修订、争取优质生源等方面进行了热烈的交流讨论。

 

江南大学副校长金征宇教授作大会主题报告

研究生院魏取福院长主持开幕式

南京大学副校长博士生导师程崇庆教授作特邀报告

上海交通大学博士生导师陈险峰教授作特邀报告

研究生导师岗前培训分会场

理学院专题讨论分会场

理学院院长陈国庆教授总结讲话