今天是:

理学院顺利召开2017年研究生招生工作情况通报会

作者:彭青;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2017-04-11   来源:院研究生办

410日下午,理学院2017年研究生招生工作情况通报会在钱伟长楼201会议室顺利举行,参会人员为我院2017年研究生招生工作小组全体成员,会议由招生小组组长陈国庆院长主持。

首先高洁副院长就2017年理学院研究生报考情况、一志愿上线人数及录取情况作了详细汇报。今年,我院各专业一志愿报考生源充足,其中不乏有来自211院校的优秀生源。学院“应用数学”专业复试分数线超国家线10分,初试最高分为389分,超国家分数线99分;“光学工程(学术型)”专业复试分数线超国家线43分,初试最高分达382分,超国家分数线117分;“光学工程(专业型)”复试分数线超国家线9分,初试最高分达414分,远超国家分数线149分。今年我院录取的研究生中,超过1/3的学生来自211985院校,其中光学工程(学术型)专业录取的研究生,来自211及以上院校的学生比例高达72%

高院长指出,我院今年无论是一志愿生源状况还是推免生数量都大幅度提高,彰显了学院综合实力、学科专业建设的增强,研究生招生工作的宏观管理、规划和统筹安排的提升,也得益于招生宣传力度的加强以及招生政策的吸引。如2016年参加我院夏令营活动的学生有67%报考了我校并成功录取,类似这样的活动要继续推进。她提出今后要师生共参与、全方位多渠道加强招生宣传,并对将来的招生工作提出了整体规划。与会的招生小组成员就学院专业发展、招生宣传等工作各抒己见,展开了热烈讨论,提出诸多建设性意见,包括招生宣传还要扩大地域范围,强调区位优势,并且在目前招生政策与招生制度的基础上,采取更加灵活的招生政策,进一步强化复试环节,特别是要注重考生综合能力的考核,挑选出有潜力的优秀人才,从根本上保证研究生的培养质量。

招生小组组长陈国庆院长最后总结发言,就2017年的招生工作给与了肯定,并对2018年招生工作提出了要求与展望,指出今后还需进一步强化宣传、拓宽渠道、加强复试中对考生能力的测试,通过诸多举措进一步提高生源质量、改善生源结构,努力推动学院研究生培养更上新台阶。

                                  陈院长主持会议

                                    会议现场