应用数学硕士点介绍(2017年更新)-江南大学 理学院
今天是:

应用数学硕士点介绍(2017年更新)

作者:理学院  编辑:院研究生办   发布日期: 2017-06-20   来源:理学院

江南大学理学院应用数学学科已形成数学与信息、轻工等融合交叉发展的学科特色。主要的研究领域包括:

基础数学领域:主要研究经典逻辑与非经典逻辑理论,逻辑的代数理论,逻辑与代数结构关系等;

应用数学领域:主要研究微分方程理论与方法,神经网络模型与应用,混沌系统和复杂网络间的同步问题等;

计算数学领域:主要研究与计算科学相关的数学理论与方法,包括数学建模、问题求解的过程与算法、系统模拟与仿真。结合现代计算技术与各类科学工程的实际问题,发展新的科学计算模式与方法等;

交叉学科领域:主要研究生命科学和信息科学等学科中复杂问题的数学问题,包括复杂问题的结构信息建模、数据处理和网络分析等。

本学科在逻辑与代数,运筹与控制,非线性、非确定性理论与智能计算,生物信息学等领域的研究具有特色,在国内外学术界已产生一定的影响。在数学所有二级学科领域开展学术研究。学科研究内容涉及知识及知识推理、剩余格的模糊逻辑的态,神经网络动力学分析、混沌控制与同步和多智能体一致性,基于广义神经网络的优化理论与方法,模式识别与智能计算,复杂系统建模与仿真,生物网络的结构分析与建模,抑癌基因调控和疾病基因筛选等。

本学科现有无锡市生物计算工程技术研究中心理学院数学与信息交叉研究中心等科研平台,以及信息与数学交叉研究中心计算机局域网,网络配置了美国数学学会AMS电子刊、MathSciNet数据库、美国工业和应用数学学会(SIAM)期刊库、Project-EuclidIG-Publishing(电子图书数学分库)五大著名数学资源数据库。

研究生学习科研条件良好。现有学科现有2个教学计算机(网)室、3个应用数学硕士生专用实验室、1个研究与创新数学实验室,拥有计算机设备320()、实验室约1200m2、设备价值近2000万元。2015年建成信息与数学交叉研究中心计算机局域网,网络配置了美国数学学会AMS电子刊、MathSciNet数据库、美国工业和应用数学学会(SIAM)期刊库、Project-EuclidIG-Publishing(电子图书数学分库)五大著名数学资源数据库。

目前,已培养硕士毕业生120人,全部就业或攻读博士学位。在校学生中,多人(次)获全国研究生数学建模竞赛奖项。

为激发研究生科研创新动力,全面提高研究生培养质量,根据《江南大学研究生奖助学金管理办法(试行)》(江大校办【201026号),及《江南大学研究生国家奖学金管理暂行办法》江大校办【201263号),设置完善的奖助体系,奖助对象覆盖本专业全部学生。

应用数学学位硕士点现有硕士生导师24人,其中教授8人,副教授16人,设有以下五个培养方向:

01非线性系统与最优控制

非线性系统主要研究工程技术问题中非线性现象及其运动规律,而最优控制是现代控制理论的核心,主要研究受控系统在指定性能指标实现最优时的控制规律及其综合方法。主要研究内容:(1)复杂非线性系统(网络)解的存在性;(2)非线性系统稳定、同步与一致性;(2)非线性优化理论与方法,及控制。

02计算生物学

计算生物学是一门新兴的交叉边缘科学,涵盖数学、计算机科学和生物学等相关学科。主要研究生物大分子计算、结构与功能模拟、生物信息处理等有关的数学理论与方法,阐明生物数据所包含的生物学意义。主要研究内容包括:(1)生物网络的系统建模与分析的理论与方法;(2)复杂生物网络的动态调控机制,如抑癌基因调控和疾病基因筛选等;(3)生物数据库系统构建。

03代数与编码

代数学主要研究各类离散对象的关系与结构,研究对象也随着各类学科的发展不断推陈出新,代数学理论在很多学科中有着非常重要的应用价值,如计算机科学、编码和密码学、物理学等。代数学思想起源于事物的深刻数学本质,其研究结果和方法也深刻影响着其他学科的应用与发展。

主要研究内容包括:(1)逻辑代数与知识推理;(2)模糊代数及软计算;(3)组合设计的理论及其应用。

04科学工程计算

科学计算一直是系统科学中复杂问题研究的核心问题之一,它已成为与理论方法和实验方法相并重的第三大重要科学研究手段,在运用现代数学理论与方法解决各类科学与工程实际问题中发挥着至关重要的作用。主要研究内容包括:(1)复杂系统的结构信息描述、提取与分析的理论与方法;(2)复杂系统的模式识别与智能计算;(3)复杂网络的关键节点、通信与路径计算方法。

05 微分方程与动力系统

微分方程与动力系统是研究自然界、工程技术及社会中事物与现象的运动和演化规律的重要数学理论,不仅在力学、控制技术、工程及星际航天等科学尖端技术领域有着广泛深刻的应用,而且在现代物理、化学、生物、神经网络等自然科学和生态、医学、经济、金融等社会科学中得到了进一步的发展和应用。主要研究内容包括:(1)微分方程解析解;(2)微分方程的数值解;(3)微分方程定性分析。

学术带头人介绍

杨永清19646月生,博士,教授,物联网学院博士生导师,江南大学轻工过程先进控制教育部重点实验室研究成员。多年来从事非线性系统控制、神经网络优化和数学建模教学与研究工作,主持和参加国家自然科学基金三项,均已结题,主持完成江苏省博士后基金和中国博士后基金各一项,目前主持江苏省自然科学基金面上项目。已在国内外重要刊物和国际国内学术会议上发表相关研究论文60多篇,其中30多篇次被SCI收录,是2010年江苏省科学技术奖一等奖《复杂网络的动态分析与控制》的主要完成者。

朱平19629月生,博士,教授,硕士生导师。现兼任江苏省数学学会理事、江苏省统计专业高评委委员、江苏省统计学会理事、无锡市统计学会副会长,现代生物医学进展杂志编委等。曾获省数学学会优秀论文一等奖,省统计科研优秀成果二等奖,曾主持完成国家自然科学基金面上项目1项,世行贷款教改项目1项、省教委自然科学基金项目2项、省十一五教育研究课题1项等10项,参与完成国际合作项目1项;在国内外期刊发表专业学术论文60多篇;曾荣获省学科带头人培养对象省三八红旗手标兵”“江淮十大女杰等荣誉称号。

孔祥智197111月生,博士,教授,硕士生导师。美国数学评论会员。参与完成国家自然科学基金1项,省自然科学基金1项,在研国家自然科学基金2项,省自然科学基金1项。在Communications in AlgebraSemigroup Forum、数学学报(中英文版)、数学进展等国内学术期刊发表学术论文30余篇,其中SCI收录10篇。曾获山东省高校优秀科研成果奖二等奖1项,三等奖3项。

唐旭清, 19632月生, 教授, 博士,硕士生导师。江苏省生物数学学会常务理事, 江苏省计算数学学会理事。主要研究方向: 智能计算, 生物信息学,生态系统建模与仿真。先后主持或参与完成国家973、科技部国际合作重点项目9项,主持国家自然科学基金面上项目1项。在IEEE Transactions on Fuzzy SystemsScientific ReportsPattern Recognition等期刊和国内外学术会议上发表学术论文70, 出版著作2本。曾获江苏省统计科研优秀成果二等奖1, 论文获无锡市自然科学优秀学术论文三等奖2, 2011年荣获全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师称号。

李连忠, 19721月生,博士,教授,硕士生导师。多年来一直从事微分方程、动力系统等应用数学的教学和研究工作。美国数学评论评论员,多家国内外杂志审稿人,主持和参与多项国家自然科学基金项目及省部级科研项目。山东省优秀博士学位论文获得者,多次获山东高等学校优秀科研成果奖和山东软科学优秀成果奖。在国际国内学术刊物上发表学术论文30多篇,有10多篇被SCI检索收录。

近五年科研情况

近五年,本学科教师主持研究国家自然科学基金以及省部级项目近54项,横向科研项目19项,总经费1131.9万元。在国内外学术刊物上发表论文336篇,其中SCI(E)106篇,ESI高水平论文1篇,出版专著3部,教材1部;获省部级奖4项,研究生13人次参加全国研究生数学建模竞赛获奖。