今天是:

喜报:理学院企业研究生工作站顺利通过省教育厅和省科技厅绩效考核

作者:文:彭青;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2017-05-10   来源:院研究生办

今年初相关主管部门按江苏省政府文件规定,打破研究生工作站“终身制”,首次启动了对省企业研究生工作站的“任期绩效”考核工作。56日,工作站期满考核结果公示。此次全省共有499家满5年的研究生工作站接受考核,其中47家 “省优”研究生工作站“免考”进入下一轮建设周期,175家放弃考核。通过省教育厅和省科技厅联合组织专家进行材料评审和实地考察,接受考核的277家研究生工作站中有260家合格。17家考核不合格及175家“弃考”的研究生工作站被淘汰。我校此次有40个工作站期满,其中15个工作站因各种原因放弃考核,2个省优秀工作站免考核,23个参加考核的工作站全部通过考核。理学院满5年的两个研究生工作站“无锡尚德太阳能电力有限公司”和“江苏彤明高科汽车电器有限公司”全部参加了考核并顺利通过考核。

企业研究生工作站是规模企业与高校产学研合作的重要平台,也是高校研究生培养的重要创新实践基地。我院在省政府、学校积极引导和支持下,积极协助企业申请建立研究生工作站,协同设站企业制订相关管理制度与办法,落实进站研究生研究设施、实践指导、课题经费以及必需的生活设施,为进站研究生团队营造创新、勇于尝试的学术环境。“无锡尚德太阳能电力有限公司”企业工作站拥有国际一流的化学实验室、物理实验室、光刻实验室、扩散实验室、镀膜实验室、激光实验室、检测分析室等实验室,配置了国际一流的研发和试验检测设备,建成20340平方米的研发场所,配备研发仪器设备四百多台套,为进站研究生搭建了很好的科研平台。建站以来工作站承担或参与省部级以上科技计划项目3项;公司自立项目65项。新申请专利93项,其中授权专利82项,授权发明专利7项。“江苏彤明高科汽车电器有限公司”建站以来通过自主创新、产学研合作和对外合作等形式,获得授权发明专利3项,实用新型12项。及的成果转化项目数为22项,累计完成转化销售收入6.8亿元,为企业带来了很好的经济效益和社会效益。

目前建设企业研究生工作站,成为省实施科教兴省战略、深入推进产学研合作、推进创新型省份建设的重要举措,也成为高校探索研究生培养模式改革的迫切需要。研究生进入企业工作站学习、科研、工作,一方面助推企业研发能力提升,另一方面也为高校应用型研究生培养改革开辟了新途径。我院将进一步推动企业研究生工作站的建设工作,让工作站释放出更多创新能量,同时促进优秀高层次创新人才成长。