今天是:

理学院数学一级学科硕士学位授权点成功获批

作者:仲红秀、彭青;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2018-01-23   来源:院研究生办

2018年1月,经教育部公示,江南大学成功获批数学一级学科硕士学位授予权。我校数学学科“应用数学”二级学科硕士学位授予权于2006年设立,此次成功获批一级学科硕士学位授权点标志着数学学科又上了一个新台阶。从2016年底至今,为期一年多的数学一级硕士点申报工作落下帷幕。

回顾这一年多来,从2016年底理学院陈国庆院长部署工作开始,高洁副院长、唐旭清教授便牵头开始了数学一级硕士点申报的相关工作。为打好这场“没有硝烟的战争”,全院几十位应数学位点专任教师全部加入了战斗。专为申报工作而集结的各类QQ群和讨论组有4个,包括与学校的学位审核领导联系的学校群、学院的硕士点成员群、各学科带头人群以及核心团队讨论组等。为申报工作而召开的校级、院级以及工作人员内部的讨论等大大小小的会议已经数不清了……17年暑假,室外气温持续走高,但唐旭清、高洁、仲红秀、胡满峰、李莉、陈晶等老师们加班加点冒着酷暑继续着申报工作。

从申请学位点简况表开始,到最后的佐证材料,每一份材料都像一本书,每一次修改都是不断打磨,斟酌再斟酌。比如学科介绍,规定1000字以内,为了在有限的字数内,更好地概况成果,体现优势,前后讨论修改了不下20次,除了自我检查,还邀请学校的相关领导审核。每一部分申报材料都是逐字逐句的校对,文字、格式乃至标点符号,都是一个个标注出来,随手翻着这一本40页的简况表,都是大量的不同颜色的标注。

通过学位点申报材料的填报及审核,学院一是摸清了家底,看看学科团队状况:比如,带头人缺不缺,团队成员情况、年龄结构、职称结构是否合理;二是找出各学科、各方向在主持项目、发表论文、出版专著、成果奖励、人才工程等方面的不足,为下一步学科建设重点的确立找到努力方向;三是通过填报的具体工作,教师队伍凝心聚气,建起了一支团结的过硬团队。最后再次祝贺理学院数学一级硕士学位点申报成功!

                                     陈院长部署学位点申报工作

                                        学位点申报讨论会场

                                              多次讨论