今天是:

借助平台 放飞梦想——应用数学专业丁涛同学Newcastle University访学感想

作者:丁涛;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2018-03-23   来源:院研究生办

为促进多元文化交流,提高研究生的创新意识和实践能力,满足高素质国际化人才需求,我院积极探索培养国际化人才培养模式,与国外著名高校或科研机构开展联合教学,资助研究生参加国际性学术会议,并每年积极组织申报资助研究生到国外著名高校或科研机构进行短期研修。根据《江南大学研究生海外研修计划实施办法》(江大校办〔201430号)的精神,2017年,我院5名研究生获得海外研修机会,15级应用数学专业的丁涛是其中幸运儿之一,通过导师高洁老师的联系和推荐,顺利前往英国纽卡斯尔大学进行了为期6个月的学术研究学习。如今回来的他对于为期半年的访学,感慨良多,非常愿意与大家分享这一段美好的经历——

纽卡斯尔大学(Newcastle University)是位于英国英格兰东北部的世界一流研究型、世界排名前1%的著名大学,英国顶尖学府。其中,数学统计物理学院的统计学方向涵盖了应用统计与医学统计,特别是贝叶斯统计学、生物统计学和统计生物信息学和随机系统生物学。承蒙纽卡斯尔大学史建清教授的指导,我主要从事项目“Simultaneous registration and modelling for multi-dimensional functional data”,尝试在原有的实验结论上有所突破与发现。项目主要基于中风病人视频图像文件,追踪病人吞咽过程中舌骨的运动轨迹,应用数学统计方法对运动轨迹进行校准与光滑,并解决舌骨被遮挡情况下,对其运动轨迹的追踪与判定。这对于我来说是个巨大的挑战,一方面,在国内,我的研究方向是生物信息学,所做研究主要用R语言实现,在英国,研究方向有相关但又不完全相同,通过统计学方法研究医学影像学问题,所做研究主要用MATLAB语言实现,MATLAB语言当时不熟,着实让我“抓狂”;另一方面,学术环境的差异,新的语言环境,新的生活习惯与方式,也不断冲击挑战着我。但是,凭借着对于科研学术生活的热爱,喜欢挑战的我,从论文以及代码开始,熟悉医学背景知识,通过运行代码,了解每一句代码的含义。定期与导师的工作汇报,不断发现问题,解决问题。在此期间,也十分感谢学长以及实验室中朋友的热情帮助,每当遇到困难一筹莫展的时候,天性开朗的我,总会从身边的小伙伴中得到问题的答案,因此,我也收获了深厚的国际友谊。

从熟悉到掌握项目内容,我花了两个月的时间,这两个月里,我学到不少“干货”,也从中得到很多的启发。在史教授的指导下,我尝试换一个角度对中风病人的吞咽过程进行跟踪。通过翻阅大量文献与现有的实验结论,确定实验思路,并成功计算出中风病人吞咽食物过程中完成一个吞咽动作所需要的时间。通过整合验证大量的实验数据,包括健康人数据、病人数据,完成了主题为“ Measuring the oropharyngeal transit time from videofluoroscopic based on semi-automatic”实验报告一篇。

整个学术科研生活,给我最大的感触是英国浓郁的学术氛围。学校给研究生提供了极大的便利,保证每个学生能够在舒适便捷的环境中学习。同学间积极向上、严谨的学术态度也时刻感染着我。见过凌晨半夜,实验室中大家忙碌的样子,见过为了学术问题互相争执的样子,见过解开难题大家互相雀跃的样子。我是他们中的一份子,我是参与者也是旁观者,我想起了远在中国曾经并肩作战的同学们,我们也有过争执的经历,欢呼的经历。但都是学术把我们联系在一起,也是学术给我们这么多动力与激情。当然,不同文化背景下,大家的学术氛围存在差异,有着不同的思维逻辑方式和叙述表达方式,但正因为这种差异,才让我切身感受到科研学术的魅力。

这段半年的访学经历将是我以后科研工作的巨大财富。读万卷书不如行万里路,对于我而言,此次访学,既拓展了视野,增长了知识,丰富了阅历,最主要的,它启迪我对教学和科研的思考。同时,我也依然心存感激,感谢双方学校为我提供了一个交流访学的平台,也感谢导师、学长、同学给我的帮助。

                                           与伙伴们探讨

                                        与导师、伙伴们合影留念