今天是:

放飞梦想,激昂青春——我院5名研究生海外研修访学感想

作者:宋慈、陆梦佳等;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2018-06-13   来源:院研究生办公室

为促进多元文化交流,提高研究生的创新意识和实践能力,满足高素质国际化人才需求,我院积极探索培养国际化人才培养模式,与国外著名高校或科研机构开展联合教学,资助研究生参加国际性学术会议,并每年积极组织申报资助研究生到国外著名高校或科研机构进行短期研修。根据《江南大学研究生海外研修计划实施办法》(江大校办〔201430号)的精神,2017年,我院5名研究生获得海外研修机会,如今回来的他们对于为期半年的访学,感慨良多,非常愿意与大家分享这一段美好的经历——

宋慈:

在密歇根大学,我师从郭凌杰教授,属于电子工程系(Mechanical Engineering ),在全美工学专业排名中名列前茅,无数的著名人物从这里走出去,因此我倍感荣幸。作为访问学生,虽然没有课程和科研的具体要求,但为了不错过这个绝好地提升自己的机会,在与郭老师一番交流之后,制定了我的半年学习计划,我也开始每天准时搭乘校车来往于公寓与学校之间。

组里的每个博士生在各自的研究方向都能独当一面,实力超凡。每周的组会是展示并交流一周成果的平台,大家都十分重视,各种思想的碰撞产生灵感的火花,再加上郭老师一针见血的专业分析,一切水到渠成。全程的英文汇报,对于我来说确实是一个不小的挑战,同时也是一个锻炼口语听力的绝佳机会。更加吸引我的要算组里的实验室了,不大的房间里摆满了各式各样的仪器,凌乱中又有一定规律。这些仪器大部分都是学生自己搭出来的,对实验更具有针对性。郭老师的身影频繁地活跃在这里,各种仪器搭了又拆,拆了又搭,在我看来,这也算科研实践的乐趣吧。实验上,我主要是协助季陈纲博士进行角度不敏感的颜色滤波器设计,查找文献,一点一点地摸索,完成之后很有成就感,也算是收获颇丰了。

美丽的校园,异域的文化,所有的一切都已化作美好的回忆。半年的时间虽短,可也让我感受了新的世界,让我重新审视自己的人生观与价值观。只有亲身经历过,体会才更深刻。当然,最后还是要感谢我的老师,感谢理学院,感谢江南大学给了我这个机会。

王啦:

我在美国德州大学阿灵顿校区电子工程学院访问学习。导师是美国人,主要从事微纳光学方面的研究。导师虽然每天都很忙,但是每天都会抽时间过来关心每个人的学习进度以及是否有问题。所以这也让我在访学过程中学到了很多的东西。我们整个项目组有9个人,其中有来自韩国、伊朗、日本、台湾等不同地方的同学。所以平时大家讨论问题全都是用英文,这也让我在这期间英语得到了很大的提升。

初到美国的生活是充满挑战的,虽然接受过多年的英语教育,但是真正的去使用到生活中是第一次,所以多少会有一些担心和不自信,尤其是在一个纯英文沟通的项目组。首先遇到的第一个问题是难以用完整的句子表达自己,多数时候说出来的内容多是零碎的。不过在真实遇到情况的时候加上肢体语言,完成正常的信息交换和交流问题不大,但这也让我认识到了在真实的全英文环境下我需要提高的东西还有很多。在一开始的一个星期里,英语对我来说就是一种训练以及任务,每次说话前一定会先准备好表达的内容,但是交流过程中依旧会有很多的模糊和不理解。所以在每天和他们保持更多的沟通的情况下我也慢慢开始融入这样的语言环境中。

最后,非常感谢学校以及学院能给我这次出国学习生活的机会,让我能够直接与西方社会接触,感受到西方社会、教育、经济、文化的方方面面。

贾世甄:

我学习的地方是南安普顿大学光电子中心(ORC),它是英国顶尖学府罗素盟校之一,ORC是世界顶级光电实验室,改变人类通信历史的光纤通信技术和第一台光纤激光器均诞生于此。学校坐落在位于伦敦南部美丽的海港城市南安普顿,滨临英吉利海峡,和法国隔海相望,是泰坦尼克号启航的地方,城市里的航海博物馆和船长纪念公园,见证了大英帝国曾经称霸海洋的辉煌历史。

学习方面,ORC由几十个实验室组成,大部分科研人员作息都很规律,早上9点多忙碌起来,下午5点左右准时下班,周末基本不会来学校,这点和国内高校有比较大的区别,我们显然更“勤劳”一些,我想这也许是我们改革开放四十年就能取得举世瞩目成就的原因之一。每周两次组会,只有我一个中国人,从一开始感觉压力山大只听不说,到后来也敢发表自己的想法,导师Morten和博士生Josh给予了我很大的鼓励和帮助,他们实验时的耐心指导也让我受益匪浅。

半年的留学生活让我对英国的高等教育和社会人文有了一些了解,我感受到了发达国家的一些优越性,但让我感慨更多的是祖国的建设已在很多方面超越了英国,社会的发展速度也是英国所不能比的,作为受过高等教育的青年一代,我要珍惜时代赋予的机遇,投入到祖国火热的建设中去,为祖国的富强、民族的复兴贡献自己的力量!

丁涛:

在国外,我师从史建清教授,他是纽卡斯尔大学的统计学教授,由于我是访问学生的身份,史教授没有给我安排统计学相关的课程。但是让我参与他学生曾鹏程的科研项目“Simultaneous registration and modelling for multi-dimensional functional data”,尝试在原有的基础上有所突破与发现。

这对于我来说是个巨大的挑战,一方面是由于研究方向的转变;另一方面是由于学术环境的差异,新的语言环境,新的生活习惯与方式,在这种文化冲击中,刚开始的一个月极其不适应。但是,凭借着对于科研学术生活的热爱,喜欢挑战的我,从曾鹏程学长的论文以及代码开始,熟悉医学背景知识,通过运行代码,了解每一句代码的含义。定期与导师的工作汇报,不断发现问题,解决问题。在此期间,也十分感谢学长以及实验室中朋友的热情帮助,每当遇到困难一筹莫展的时候,天性开朗的我,总会从身边的小伙伴中得到问题的答案,因此,我也收获了深厚的国际友谊。

这段半年的学术生活经历将是我以后科研工作的巨大财富。读万卷书不如行万里路,对于我而言,此次访学,既拓展了视野,增长了知识,丰富了阅历,最主要的,它启迪了我对教学和科研的思考。同时,我也依然心存感激,感谢双方学校为我提供了一个交流访学的平台,也感谢导师、学长、同学给我的帮助。

陆梦佳:

着手申请校派研究生海外研修项目已经是20173月的事情了,时光如梭,现在回想起来梦的开始也许只是一个念头的坚持。我非常感谢我所在母校的研究生院和国际合作与交流处老师们以及理学院老师们的辛勤工作,是他们的多次宣讲活动,让我对校派海外研修项目及其申请过程有了深入地了解,也让我的留学梦想得以起航。也非常感谢我的导师王跃科副教授和研究生教务秘书彭青老师给予我的帮助,让我能够有这个机会出国锻炼和提升自己。准备留学申请的一些片段还历历在目,那些等待邀请函,等待学校审核批准,和等待下签的日子也让我对得来不易的留学机会倍感珍惜。

半年时间对于硕士研究来说是非常值得珍惜但也是远远不够的,陌生的环境让刚开始来这里的我有一些迷茫,接触到新知识,学习新知识的同时却又发现了更多的盲区,于是在开始的那段时间我花了很大的精力阅读相关的书籍和文献,也抠了很多物理和数学的知识点,我笑称自己就是来学物理和数学的,但后来的事实证明,对于理工科的学习和研究,扎实的数学知识是必不可少的。初期读过的一些基础的理论资料书也帮助我在脑海中形成了比较完整的概念系统,为我之后的研究奠定了基础。除了正常的组会和必要的学术讨论外,我和组内的组员交流也很积极,这使得我在这里的学习并不只是一个个体,很快我就真正融入到实验小组中。我特别感谢导师以及一些组员给我的帮助和学习上的指导,当我提出什么想法和问题时,他们总是很配合或是给出中肯的指导意见。

在这里的半年留学经历,让我见识了与国内不同的文化风俗习惯,也锻炼了自己的学习和生活能力,一个人度过了远离亲人朋友的日子,也感受到了海外学子之间的情谊,有辛酸有欢乐,有挫折也有收获。最后我要感谢江南大学研究生院给我这次出国机会,让我能够在更广阔的天地中充实自己,提升自己。也非常感谢中国驻英国总领馆教育组的老师对我们留学生的照顾和帮助。在这里的留学生活虽然很短暂,但是却丰富了我的人生阅历,让我收获很多,我想这一年的经历会是我求学生涯和人生道路上的宝贵财富。

                                  宋慈在美国密歇根大学电子工程学院

                                  王啦在美国德州大学阿灵顿校区

                               贾世甄在英国南安普顿大学光电子中心实验室

                                  丁涛在英国纽卡斯尔大学办公室

                                 陆梦佳在英国伯明翰大学超材料实验室