今天是:

理学院召开研究生培养工作会议暨硕士研究生指导教师组织生活会

作者:彭青;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2018-06-14   来源:院研究生办公室

611日下午130分,在理学院201会议室召开了研究生培养工作会议暨硕士生导师组织生活会,会议由高洁副院长主持,理学院全体导师出席了本次会议。

首先高洁副院长通报了今年省抽检学位论文、盲审论文及本届硕士研究生毕业答辩整体情况,指出我院发表小论文学术水平稳步提升,但毕业学位论文撰写规范情况良莠不齐。随后各小组答辩主席交流了今年组内答辩出现的问题,探讨了改进建议。最后陈国庆院长对培养工作各环节进行了总结,并就如何进一步提高我院硕士研究生培养质量提出了三点建议: 第一,重视毕业论文质量。我院研究生规模不断在扩大,生源质量持续向好发展,但是有些学生的毕业论文质量下降,并没有体现预期水平。第二,纠正认识误区。只重视发表论文是不够的,也要重视毕业论文的撰写,同时还要从各方面提升研究生综合素养。第三,严把阶段关。即严把开题关、盲审关、答辩关、最终提交关。针对陈院长提出的上述建议,硕士生导师们就目前我院研究生现状、研究生答辩申请要求、毕业论文盲审细则等方面商讨了进一步改进措施,以更好地适应当前研究生的培养趋势。

最后,陈院长在本次研究生工作会议上指出,要加强研究生政治思想教育,导师作为研究生培养的第一责任人,要关心研究生政治思想上的健康成长。研究生导师不仅要负责指导研究生的业务学习,要经常了解研究生的思想情况,指导他们端正学习态度,培养科学严谨、勇于创新的良好学风。学院也要加强对导师教书育人工作的指导,定期向导师介绍有关的方针政策,使我们导师们真正成为教书育人、为人师表的优秀导师。

                                     高洁副院长主持会议

                                    陈国庆院长总结发言

                                            会议现场