今天是:

理学院召开数学学科建设及研究生培养方案研讨会

作者:文:彭青;审核:高洁  编辑:   发布日期: 2016-05-13   来源:院研究生办

511日下午,在理学院201会议室召开了数学学科建设及研究生培养方案研讨会。数学方面的所有教授、硕士生导师及博士参加了会议,会议由陈国庆院长主持。

数学学科责任教授潘正华就目前理学院数学学科中“应用数学”专业硕士点的整体水平、师资队伍、科学研究水平、国家级科研项目经费、科研获奖、人才培养质量、学位论文质量、授予学位数、学科声誉等情况做了详细汇报,通报了历年来硕士点的参评结果,并与兄弟院校的相同学科做了深入对比,指出了我们学科的优势及薄弱之处。随后会议部署了数学一级学科硕士学位授权点申报筹备工作,确定了学科方向和学术带头人。

院长助理高洁介绍了我院应用数学学术学位研究生培养方案修订工作的基本情况。在国家政策、学科发展等多方面背景下,方案修订工作刻不容缓。培养方案修订的主要内容应包括:培养目标、研究方向、学习年限与学分、课程设置、实践环节、科学研究、学位论文、培养方式、必读文献、其他规定等,并具有可操作性,便于考核和质量监控。高洁提出规范设置、拓宽口径,即具有一级学科学位授权的学科,原则上应按一级学科制订或修订研究生培养方案,强调大学科协同培养。制定科学、系统、切实可行的研究生培养方案,是保证和提高研究生培养质量的重要基础。数学学科的教授、博士们结合学科、专业的培养经验,积极借鉴国内先进的培养经验和模式,以学科最新发展为依据,本着加强研究生基础理论与研究技术创新能力和实践能力的培养,围绕培养高层次、高素质人才的需要,“坚持突出创新能力、推进素质教育、提高培养质量”的原则,各抒己见,为进一步优化课程体系,完善培养方案提出了可行性意见和建议。

最后,陈国庆院长就会议进行了总结发言,强调学科建设、制定科学、合理培养方案的重要性。他指出培养方案是研究生培养工作的纲领性文件,是研究生培养目标和质量要求的具体体现,并强调我们的培养方案要从人才培养和科学研究的角度,真正体现专业的内涵和发展趋势,同时保持原有的优势和特色。

 

理学院召开数学学科建设及研究生培养方案研讨会
陈院长与大家探讨
理学院召开数学学科建设及研究生培养方案研讨会
会议现场