今天是:

工作动态

首页 > 党群工作 > 工作动态

理学院举行“七一”党课报告会

作者:文:李勤;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2017-07-01   来源:院党办、院学工办(分团委)

为迎接中国共产党建党96周年,6月28日下午,理学院党委在钱伟长楼202会议室举行“七一”党课报告会。院党委书记徐锡清同志,院党委委员、院长陈国庆同志作专题党课报告。全体师生党员参加了党课。报告会由院党委副书记、副院长陈周同志主持。

院党委书记徐锡清同志作了“扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”的党课报告。徐书记深刻阐述了“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,回顾了学院“两学一做”学习教育的做法,详尽解读了中办《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和教育部、校党委有关实施意见的基本要求。他强调,要在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力,引导教师党员争做“四有”好老师,引导学生党员按照“勤学、修德、明辨、笃实”要求,努力践行“四个合格”标准即政治合格、执行纪律合格、品德合格以及发挥作用合格。他指出,“两学一做”要纳入“三会一课”之中,坚持党员干部讲党课制度、规范支部“三会一课”制度、鼓励支部开展主题党日活动。最后,他从制度、机制、党支部、学院党委、党员领导干部、典型引领正能量等六个层面阐述了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的举措与想法,号召全体党员向黄大年教授学习,学习他爱国之情、强国之志、报国之行的统一,学习他的奉献精神、崇高品格、尽责担当。

院党委委员、院长陈国庆同志以“率先垂范、砥砺前行---党员在研究教学型学院建设中的作用”为主题上党课。陈院长分享了对任期目标的再思考,详细解读了第六轮任期目标的主要任务、影响提升和难题破解等具体内容。他指出,任期目标是学院抢抓机遇、加快发展的内生动力,也是学院发展的强劲引擎和快速通道。他强调,学院发展已经出现良好局面,也面临着诸多挑战。目标高一点,出发早一点,行动快一点,工作实一点,是研究教学型学院建设和发展的必然要求!党员同志要在推动学院发展中发挥更大作用,即党员要以身作则,更好发挥先锋模范作用;党员要教育带动,更好发挥组织引领作用。他号召,全体党员立足岗位、率先垂范、砥砺前行;兼顾和谐、充满激情、鼓足干劲,撸起袖子加油干!

聆听党课后,党员们纷纷表示,要进一步发挥党员的先锋模范作用,更要发挥好组织引领作用,为研究教学型学院建设和发展作出更大的贡献。

党员领导干部党课,已经成为理学院开展党内政治生活的一项传统。领导干部带头上好党课,引领师生党员主动学习,巩固“三会一课”成效,以此扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。学院将以常态化制度化促进学习教育长效化,以党建水平提升向建党96周年献礼,以优异业绩迎接十九大胜利召开!