今天是:

理论学习

首页 > 党群工作 > 理论学习

关于开展基层党支部专题组织生活的通知(2015年4-5月)

作者:理学院  编辑:   发布日期: 2015-04-15   来源:理学院   理学院
 
各学院(单位)党委、党总支,各基层党支部:
为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、全国“两会”精神,切实加强和规范基层党支部组织生活,经研究,决定于2015年4月,在全校各基层党支部集中开展以“深刻认识‘四个全面’战略布局,全面落实从严治党要求”为主题的专题组织生活,本次组织生活以政治理论学习为主要形式。现将有关事项通知如下。
一、活动内容
1、习近平总书记系列重要讲话是新的历史条件下党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为全年政治理论学习的首要内容,充分认识讲话精神的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。本次专题组织生活要在全面学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,深入把握新一届中央领导集体“四个全面”的治国理政总体框架。
2、2015年全国“两会”是推进“四个全面”的一次总动员, 本次专题组织生活,要结合对全国“两会”精神学习传达,紧密结合形势政策教育,紧密结合工作实际,深刻认识理解党中央提出并形成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的重大战略意义,以用于指导实际工作。
3、在总体把握“四个全面”的治国理政总框架基础上,本次专题组织生活要把全面从严治党作为学习的重点,按照中央全面从严治党的要求,提高基层党建工作的科学化水平。要从把牢正确方向、抓好制度建设、夯实基层基础着手,明确基层党组织的政治属性、教育服务功能,把党要管党、从严治党落到实处。
二、工作要求
本次专题组织生活是在学校全面深化综合改革、全面推进依法治校的形势下开展的,各级党组织要高度重视、周密部署,精心指导、加强组织,认真开展好此次专题组织生活。
要通过自觉学习进一步增强全面从严治党的主动性和自觉性,并努力把学习成果转化为加强基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用的举措,进一步提高党员师生的思想认识,推动党内组织生活的制度化、规范化、常态化。
学校党委将组织机关部分党员干部深入师生党支部,列席参加基层党支部开展的专题组织生活。
党委办公室  党委组织部  党委宣传部
2015年4月9日

附:学习参考资料
1.《“四个全面”学习读本》,人民出版社(2015年3月)
2.人民日报评论员文章——五论协调推进“四个全面”
3.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社(2015年1月)
4.《习近平就新形势下坚持从严治党提出八点要求——在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》(2014年10月8日)
5.《全面深化综合改革全面加强依法治教加快推进教育现代化 ——袁贵仁部长在2015年全国教育工作会议上的讲话》(2015年1月22日)