今天是:

关工委

首页 > 党群工作 > 关工委

理学院关工委2014年工作计划

作者:理学院党委2  编辑:   发布日期: 2014-11-24   来源:理学院

2014年,理学院关工委以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,认真学习和贯彻落实国家、省关于加强关心下一代工作的文件精神,积极贯彻落实学校关工委2014年工作计划,紧密结合学院人才培养这一中心工作,以全面推进理学院关工委常态化建设工作为重点,进一步加强理学院关工委自身建设,全面提升理学院关工委工作的实效和水平,进一步夯实工作基础、紧抓工作重点、创建特色、树立品牌,积极做好关工委的各项工作,努力创建常态化建设工作的先进单位,全面开创理学院关工委工作的新局面。

一、加强关工委自身建设

1.认真学习党的十八大精神及全国“两会”精神等,在学校关工委的指导下加强对青年大学生的爱党爱国社会主义核心价值观教育,使大学生的梦和中国梦的实现有机地结合起来。

2.认真学习领会并积极贯彻落实学校关工委2014年工作计划,充分调动各方面积极性,做好有关的主题教育活动。

3.认真贯彻落实关工委工作有关文件精神,认真抓好理学院关工委的自身建设,进一步提升理学院关工委队伍业务水平,为做好关工委工作夯实基础。

4.建立和完善理学院关工委工作规范和制度,做好常规工作,加强台帐、宣传及信息交流等工作,使理学院关工委工作逐步实现规范化、常态化和科学化,不断提升工作水平。

二、深入开展对青年大学生的思想政治教育

1、以主题团日、主题班会、专题宣讲、形势报告、演讲辩论、座谈研讨、参观考察等形式为载体,对学生进行爱国主义、革命传统和理想信念的教育,使他们树立正确的人生观、价值观和高尚的理想追求。

2、邀请老同志对学生进行党的十八大精神辅导、与青年学生共话成才路、开展构建和谐校园等主题教育活动,加强对青年大学生的思想引领。

3、继续开展好关工委党支部与青年学生团支部结对共建活动,积极创新共建模式、拓展共建渠道和共建载体,通过党团共建形式,充分发挥关工委老同志的作用,对青年学生进行全方位的关爱。

三、协助做好青年大学生党建工作

1、邀请思想理论水平高、工作能力强的老干部、老党员,做好积极分子、发展对象、预备党员、党支部书记等培训,对青年学生从党的先进性、党的执政能力、党的组织发展制度等方面进行理论引导,加强学生对党的理解和认识。

2、在材料工作上严格审查,对不符合要求的退回整改,同时加强对学生党支部的材料工作进行培训和指导,减少不合格率。

3、组织关工委老同志和预备党员谈心,帮助他们进一步提高思想认识,更好的在学习、生活、工作中发挥党员先锋模范作用。

四、发挥关工委老同志的优势,抓好理学院学风建设

1、理学院关工委积极参与指导大学生科技创新活动、学科竞赛、学生社团、社会实践等工作。同时通过举办大创项目申报、专利申报等专题讲座,开展教师与大学生、老少互学、互促、共建等活动,营造良好的学术氛围。指导大学生参与校、院两级学风建设相关活动,以达到促进理学院优良学风的建设目标。

2、组织关工委部分老教师以多种形式了解教学情况,加强与学生的交流,了解学生的学习情况,协助做好三困生的工作,结合他们的实际,开展心理健康教育讲座和辅导,给予他们特别的关爱和指导,做好学风建设工作。

3、根据社会对人才的需求和现代大学生的特征,结合大学生专业特点开展专业教育,参与新生的职业生涯设计和学业生涯指导。

4、配合理学院开展实习基地暨就业基地的建设工作和大学生就业观的教育活动,为做好毕业生就业工作提供指导。

理学院关工委

2014年3月18日