今天是:

关工委

首页 > 党群工作 > 关工委

理想照亮前进方向,勤勉铺就成才之路——关工委李宗元老师为我院新生做讲座

作者:理学院党委2  编辑:   发布日期: 2014-11-25   来源:理学院
 
9月24日下午2点,理学院“核心价值聚责任,优良学风促成长”主题教育之2014级新生转型教育系列活动在1A211室如期进行。本次“面对面”邀请的是关工委李宗元老师来为新生们上了一节别开生面,颇具启发性的人生引导课。讲座由院党委副书记、副院长耿向阳老师主持。
关工委李宗元老师有着丰富的工作经验,对于学风建设有着自己独特的见解,因此学院特别邀请李老师为新生指点迷津,引导我院学生树立正确的价值观,形成良好的学习风气。李老师在认真倾听了新同学们目前面临的或可能遇到的疑惑后,他本着“师者,传到授业解惑者也”的为师宗旨,为大家解答困惑。讲座中,李老首先明确了大学这一阶段的重要性,他表示大学正是“恰同学少年,风华正茂”的美好年华,也是一个有着承前启后作用的人生重要环节,希望同学们踏实学习,勤勉自励。
为敦促同学们珍惜青春时光,把握美好人生,李老师殷切寄语新生同学:第一,最可贵的是理想,还有为之付出的不懈努力。他借用习总书记曾强调的“功崇惟志,业广惟勤”来砥砺同学们确立有高度得奋斗目标;第二,找准定位,才能发展自己。从高中到大学,环境发生了巨大变化,同学们应当正确地认识自己,尽早规划好人生蓝图;第三,重要的不仅是收获知识,更是培养独立思考的能力。每门功课并不一定都要优秀,但必须在某方面有自己独特的创见;第四,身体的锻炼必须加强,好的体质是奋斗的基础;第五,千里之行,始于足下。再远大的理想也应从当下的一点一滴做起。 
讲座结束后,同学们纷纷表示李老师的谆谆教诲对他们更好地融入新环境,以积极向上的精神面貌投入精彩的大学生活产生了很大的促进作用。新生转型教育是大学生初入校园后不可缺少的,它能引导新同学及时转变新旧两个学习阶段的思维方式和生活方式。师生通过分享感悟、面对面交流的方式对学生“三观”的塑造以及学院优良学风的形成起到了重要的指引作用,相信李老师的这次讲座会砥砺新生们不断明确自身责任,志存高远,脚踏实地!(院分团委)