今天是:

关工委

首页 > 党群工作 > 关工委

师生交谈互学互助,党团建设共促共进——我院召开2011级学生党团共建座谈会

作者:理学院党委2  编辑:   发布日期: 2014-11-25   来源:理学院
 
为加强并改进以党建带团建,以团建促党建,发挥党团在学生组织中的思想建设作用,引领我院学生核心价值观建设,服务团员成长成才。9月24日下午,我院党团共建交流座谈会在钱伟长楼112会议室召开。
“你们谈,我来听”,会议伊始,蒋仲华老师和蔼可亲的言谈举止给学生们留下深刻的印象,加上无主持的自由发言式开场使得此次座谈会一改平时严肃的氛围,变得轻松愉快、其乐融融。“穷则独善其身,达则兼济天下”,蒋老师不仅心胸开阔更兼察微理:分析国际、国内形势,以棋盘论当事,玄之机,虚与实,一机一变,鼓励大家紧跟时代的变化;重提反腐倡廉,呼吁同学们树立核心价值观,深刻领悟道与德。“行至水穷处坐看云起时”,李宗元老师虽年入耄耋,却毫无疲态;思想深邃精妙,却不失幽默诙谐。他表示,当代青年走向社会,一是要有“本钱”,努力练就“不可替代”的本领。二是不要过分理想化,应认清主流与趋势,从现实出发。
座谈会上,同学们争先发问,就就业、考研等诸多具体问题向老党员虚心求教,两位老师一一做了详尽解答并提出中肯的建议。其中,墨向超同学谈及毕业问题,“总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西”话音未落会场上顿时充斥着离别伤感的味道。李老回忆起他的青春岁月并提议可以通过回访母校,定期组织同学聚会等活动保持彼此联络。座谈会接近尾声,同学们仍然热情不减,两位老师对在座的学生寄予殷切希望,相信理学院的学子定能通过自身的努力创“成就效应”,为学院的发展贡献自己的力量。
党团共建在我院已经过数十载的发展历程,通过加强青少年思想建设的主题教育,服务社会的志愿者实践,还有校园文体、社团活动等形式,促进党风团风的发展,和谐校园的构建。其中结合理学院特色创建的“华罗庚”特称团支部在增强基层党团支部凝聚力和向心力,引导学生端正学习态度、创先争优等方面发挥着重要作用。本次的座谈会将党团支部活动与学校社会主义核心价值观教育相结合,用党团的先锋模范作用进一步带动全院学生在思想和行动上积极与党组织靠拢,勇于创新,立志成才,肩负起时代寄予的重任。(理学院分团委)