江南大学理学院关心下一代工作委员会工作条例-江南大学 理学院
今天是:

关工委

首页 > 党群工作 > 关工委

江南大学理学院关心下一代工作委员会工作条例

作者:理学院党委2  编辑:   发布日期: 2014-11-25   来源:理学院
第一章   总   则
第一条  为适应形势发展的需要,做好学院关工委工作,切实及时对关工委成员进行调整和充实,充分发挥老同志及相关方面的积极性,使关心下一代工作科学化、制度化、规范化,特制定本条例。
第二条  学院关工委是在校关工委、学院党委和行政的领导下,以离退休老同志为主体、由相关现职领导和工作人员参加的的群众性工作组织,是学校党政领导教育下一代的参谋和助手。
第三条  学院关工委的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,努力培育青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。
第四条  学院关工委工作的对象是理学院在籍学生。
第二章  工作任务
学院关工委的主要任务,是围绕党和国家及教育事业的中心工作,全面贯彻教育方针,配合学校对大学生进行以德育为主线,以拓展综合素质教育为基础的内容丰富形式多样的教育活动。
第五条  进行政治思想教育。以理想信念为核心内容,辅导大学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。坚持对大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义为基本内容的主旋律教育。进行中华民族优秀传统、革命传统和艰苦奋斗传统的教育,引导树立正确的世界观、人生观、价值观。
第六条  进行道德品质和民主法制教育。要积极宣传贯彻《公民道德建设实施纲要》,教育大学生“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。要努力提高思想道德素质,增强民主法制观念,遵守国法校纪。
第七条  进行共产党、共青团基本知识教育。配合学校党、团组织,对大学生进行党的基本理论、基本路线、基本纲领及中共党史、国际共运史的教育,增强青少年热爱党和跟党走的决心及信心。
第八条  进行科学文化素质教育。培养青年崇尚科学、热爱学业、刻苦钻研的良好学风,提高他们报效祖国、服务社会的技能和本领。
第九条  开展校内外文化活动。配合有关部门,搞好校园文化建设,搞好学生社团活动,开展适合青年特点的科学、文化、健身和社会公益活动,活跃课余生活。
第十条  进行心理健康教育。举办心理健康讲座,开展心理疏导和咨询活动,帮助解决青年心理疑难问题,排除心理障碍,提高心理素质。
第十一条  开展帮困助学活动。募集和筹措资金和物品,为贫困学生办好事、办实事,帮助其顺利完成学业。
第十二条  参与提高办学质量和培养青年干部、教师活动。根据学校的统一部署,组织老同志参与教学改革、教学督导和评教评学活动。充分发挥老同志传、帮、带的作用。
第十三条  开展调查研究工作。组织老同志深入基层,调查研究,针对大学生思想、生活、学习中的热点、难点问题,进行教育或提出建议,供领导研究工作和决策时参考。
第三章  组织领导
第十四条  学院建立院级二级关工委,在校关工委和学院党委领导下开展工作。由主任、副主任各1人,秘书2人和委员若干组成。
第十五条  院关工委主任是关工委的主要负责人,其主要职责是:贯彻党和国家关心下一代工作的方针和政策;审批学院关工委的规章制度和工作计划;定期召开院关工委会议,研究指导关工委的工作;动员和组织离退休老同志参与关心下一代的工作;决定经费、奖惩等重大问题。
院关工委副主任主要职责:协调各方面关系,促进关工委工作的顺利开展;动员和督促学院领导重视、支持关工委工作;动员离退休老同志参与关心下一代的工作。
院关工委秘书主要职责:负责关工委的日常工作,台账建立登记,宣传报道,做好会议准备和会议纪录;做好文件资料的收发和管理;做好学生的组织、安排和通知联系等。
第四章  工作条件保障
第十六条  学院为院关工委配备办公和活动场地,提供必要的文件资料。
第十七条  学院党政对从事关工委工作的老同志,给予政治上的关怀和生活上的体贴,努力解决他们的工作和生活上的困难,保护他们的工作积极性和身体健康。
第十八条  学院对院关工委开展活动给予一定的经费支持,老同志给学生做报告或辅导,给予相应的报酬。
第五章  附  则
第十九条  本条例自公布之日起实施。
第二十条  本条例由理学院关工委负责解释和修改。