服务学生,助力学风建设——理学院召开本学期第三次班主任会议-江南大学 理学院
今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

服务学生,助力学风建设——理学院召开本学期第三次班主任会议

作者:文:周园园;审核:陈周  编辑:院学工办   发布日期: 2017-12-10   来源:院学工办(分团委)

2017127日下午14:00,理学院2017-2018-1学期第三次班主任会议在学院201举行。此次班主任会议的主题为“服务学生,助力学风建设”,院党委副书记、副院长陈周,分团委书记兼学工办主任王健,以及全体班主任老师参加了此次会议。

会议开始,王健老师对期中考试成绩进行了详细分析,她指出了学院学生普遍存在以及后期亟待解决的问题,同时根据辅导员与学生的日常交流分析了近一段时间学生的学习情况。随后各任课老师对本次期中考试试卷分别从题的难易程度、失分题、得分题等方面做了详细分析。同时针对各学科的实际情况,客观、实事求是地指出了今后需要努力改进的方面。

接下来,高淑梅老师就“考研冲刺及考研服务”做主题交流。她指出,学生考研已进入冲刺阶段,班主任老师应在力所能及的情况下全过程、全方位指导、监督、服务于学生考研。通过为学生提供从报考、备考到复试全过程的专业指导,悉心关注学生的思想动态,帮助学生解决心理困惑,充分发挥考研过程中老师的引领作用。紧接着,曹俊峰老师就“新生学风和期末复习”做主题交流。他指出,大学一年级是大学生学风养成的关键期。期末在即,学院应广泛开展考风考纪、诚信教育活动,帮助新生树立勤奋为学、诚信为人的优良学风。随后,叶恩钾老师就“学科竞赛指导”做主题交流。他指出,学科竞赛是一个引导学生探索实际问题、开展学术交流、提高创新能力和培养团队意识的平台。学院应整合资源,深入指导,广泛宣传,认真办好各项竞赛,为推进学风建设,提高学生的创新素质,促进学生全面发展做更多贡献。

会议最后,陈周书记总结发言,他表示了对各位任课老师努力工作的感谢,提出了关于学风建设三点建议:一是统一思想,加强研判。以立德树人为中心,突出对学科竞赛的认识,以加强考研服务和新生学习习惯为抓手,加强学风建设;二是强化引导,加强管理,抓住重要环节和重点人群,强化过程管理,提升重要指标。三是砥砺前行,加强投入。全员参与,朋辈同行,以更精准的投入和帮扶取得本学期学风建设的阶段性成果。

此次会议深度研究了学生学习中存在的问题,老师们积极分享工作经验,探讨疑惑,并提出有效可行的班级管理和学风建设措施。本次会议的顺利召开,对进一步深化理学院班主任队伍建设,提升班主任治班理念,创新班主任工作方式,增强班主任工作的针对性和实效性具有重要意义。

理学院第三次班主任会议

班主任们进行主题交流