今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

走访塔元庄——毋忘前辈的沉淀之城

作者:文:饶淑珍;图:邢童璐;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-09   来源:院学工办(分团委)

为亲身感受改革开放40周年社会经济发展成果,更好地理解乡村振兴战略,2018年7月6日,江南大学理学院乡村振兴正定调研团赶赴正定县塔元庄开展了农村调研活动。在查阅了相关文献资料的基础上,调研团走访了包括塔元庄村委会、老年活动室、生态园、梦乡小镇在内的多个地点,随机采访了几十位当地村民,真实感受到了塔元庄改革开放40年来的成果。

三十年前的塔元庄,还只是一个经济贫弱的小村庄。农民收入颇微,县累欠贷款几十万,可用资金不过数百元。80年代初,习近平同志任河北省正定县县委书记,结合当地经济模式单一、片面追求粮食高产化的发展现状,他为正定县制定了一套针对性强、实践性高的“半城郊型”发展路子。30年来艰苦奋斗,塔元庄干部、群众牢记习书记叮嘱,不断加强基层党组织建设,将集体经济发展壮大,这才取得了如今辉煌的成果。

多年励精图治,塔元庄经济发展得到了重大突破。以农业、市场、旅游、仓储四项为基础,村集体努力提升集体收入。截至目前,村民人均收入每年2万余元,村集体收入达1000万元。除此之外,养老产业市场化稳步推进,构建了“居家养老+金融养老+异地休闲养老”为一体的新型养老服务模式。村里孤寡老人实现了免费养老,村里也斥资建立了免费的活动中心,为老人们提供休闲娱乐的场所。为了更深入体会农村振兴给普通老百姓带来的影响,倾听老百姓的心声,实践团成员们走进村庄,走向村民,以随访、问卷等形式对近百名村民进行了调研。过程中,受访的村民们都感叹塔元庄近几年变化之大,村干部一心为人民,大家安居乐业,老有所养、幼有所依,80%的青年人都回到本村就业。社会主义新农村建设给村民生产生活带来了巨大的改变。塔元庄人用辛勤汗水浇灌了塔元庄,在贫瘠的沙滩地种出了鲜艳的花。

2013年习书记来到塔元庄,见到高楼林立,了解到这都是老百姓的安居房时,连发感概:没想到塔元庄发展的这么快,没想到塔元庄发展的这么好。塔元庄走出了一条结合实际,团结一致的创新发展之路。作为新时代新一批的社会主义建设者,我们也应在实践活动中提高历史使命感、社会责任感,以更高涨的热情投入到担负民族复兴责任的时代使命中去。

实践团成员们参观文化长廊

实践团于塔元庄生态园合影

实践团在塔元庄村委会合影