今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

探传承理念 擂常山战鼓——江大理院乡村振兴正定文化调研之非遗篇

作者:文:潘鑫林;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-06   来源:理学院

千年常山战鼓

刀光剑影已暗淡,鼓角铮鸣也远去。历史渐行渐远,那些古代的身影渐渐消失在时间之中,但时光中流转的人从来不曾停歇。

请君一听,鼓声依旧。

战鼓声中,沙场重现。

相传黄帝征服蚩尤的涿鹿之战中,黄帝杀夔,以其皮为鼓,声闻五百里,威震天下。

数千年之后的战国时期,在这片土地上,后世闻名于天下的常山战鼓形成雏形,齐国人的一鼓作气留名后世。

相传由赵子龙指挥作战,必会擂鼓助威以振士气,给常山战鼓的形成过程中留下浓墨重彩的一笔。到明代已极为盛行,现如今,每逢春节,常山战鼓一定会参加县、市举行的民间花会表演,在省、市、县各项重大庆祝活动中也常常大显身手。

不仅仅是采用黄牛皮制作的战鼓的良好吞音,香椿木制的鼓槌雕刻鱼形在春节时尤其寓意年年有余的吉祥精神,寄托了正定人民对美好生活的向往与期待,战鼓声扬本身也蕴含的自强不息的奋斗精神。这是属于农民在农村从事农业闲暇娱乐的精神文化。这些在生产,实践中形成,发展的非物质文化遗产的传承不仅在其本身的价值,传承人的精神也是国家的财富。

国家非遗传承

“一二三,一二三,一二三,一二三四五六七——锵锵锵,锵锵锵,锵锵锵,锵锵锵锵锵锵锵。”

曾经,第十一届亚运会,香港回归的庆典仪式,上海世博会···太多的地方留下了他与常山战鼓一起走过的半生身影。

现在,丝瓜藤下,张书社老人正全神贯注的为理学院乡村振兴河北正定调研实践团成员和着节拍打着节奏。

2018年7月5日,江南大学理学院乡村振兴河北正定调研实践团特赴“战鼓街”采访常山战鼓第六代传人——张书社。

老人在外面等着我们,精神饱满,气势十足,更像一个气血正劲的青年。将近两个小时的攀谈,我们了解了部分老人的经历,不止是“门熟”,“利索”几个词的表现,更体现在老人打破常山战鼓“传男不传女”的封建传统之上,更不用说他对常山战鼓技法的改良,资料的整理,竭尽了血汗之力。 二楼的阁子里锁满了各式各样的荣誉证书,带着汗水,张书社老人一直在寻找着记忆中的证书。找到的那一刻,可以看到,他的眼里满溢的光彩。谈及传承时,老人却是欲言又止,从当初3,5个人因爱好组起来的鼓会发展到现在80%的村落都有一个鼓会,十个鼓队,从黑龙江到海南都有他的学生,天安门下也出现他教导的身影,大半生走到如今,过程中的艰辛不足与道,唯见常山战鼓今日盛况。

2006年,在村委会的工作支持下,老人给常山战鼓拍照申请非遗。第二年,根据《"中国民间文化艺术之乡"命名办法》的有关规定,正定常山战鼓被列入推荐名单之中,并且于2008年入 选第二批国家级非物质文化遗产名录。

擂战鼓强自信

知晓我们是师生,老人于是通过教学的道理给我们讲解常山战鼓的些许技法,再让师生进行擂鼓体验。

身为名副其实的第一人,他无时无刻不担心着欺世盗名之辈污了战鼓声名,在战鼓上老人可谓是费尽心思。

尽管还没有满意的第七代传人,但老人谈到孙女与得意弟子的业艺时总是笑的。之后看到战鼓将军装,瞬间浩大声势的想象冲突脑海,也理解了老人身上那股精气神的由来,传承在人身上的鼓,践行理论的人,自当如此,本该如此。

一生的梦想,是让常山战鼓走向世界,谈及时,老人眼里的光耀着却不刺人的温和。  合影结束后,老人送我们出来,笑着,一如进来握手时的平易,知道了我们的目的,他如是嘱托:“多写些民族的东西。”

老人的教诲让人难以忘怀,队员们回忆着交互发言讨论,深刻体会到他矢志不移的传承精神。总结时队长俞晨阳更是说到,文化传承不是虚无缥缈的东西,它不仅是实实在在体现在人的精神内核,更是需要扎扎实实在去实践。张书社老人最后的那句话也让大家回味良久。毫无疑问,当代青年学生当以国家与民族之复兴为任,继往开来,实现自身价值,达成文化自信,我们坚定前行。 

张书社老人为实践队成员们教授战鼓技法

张老为实践队成员们展示战鼓表演过往风姿