今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

腾飞的塔元庄——看改革开放40周年之农村建设硕果累累

作者:文:周静迪;图:邢童璐;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-10   来源:院学工办(分团委)

值此改革开放四十周年之际,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,更好地学习理解乡村振兴战略,2018778日间,江南大学理学院乡村振兴正定调研团来到了河北省正定县塔元庄村,实地考察调研塔元庄超市、集市、医院、学校等基础设施建设和发展情况。

在到达塔元庄之前,团队事先就村庄的发展做了初期的资料调研,了解到塔元庄原本贫穷积弱,村里人均耕地面积不足3分地,生活困苦。但是改革开放之后,特别是进入21世纪以来,塔元庄新一届领导班子沿着习总书记规划的路线,励精图治,艰苦创业,先后落实了楼房改造、养老体系的完善等一系列政策,使塔元庄从原来贫穷落后的村庄发展成为了现今远近闻名的富裕村。

当调研团真正来到塔元庄,看到宽阔干净的马路、美丽整齐的小区、全新完善的娱乐设施,不禁为塔元庄的巨大变迁感到惊叹。尽管烈日当空,团员们仍然迫不及待的开始了实地调研。

塔元庄生活质量与消费水平提升明显。目前,村内共有大小超市共7家,以河北瑞天塔元庄综合超市为例,超市各类商品品种齐全,琳琅满目,仅日常蔬菜就有近60种,水果也有数十种。各类生活用品、零食小吃、特色产品也在货架上排列整齐,超市客人络绎不绝,不仅是本地居民,很多外地游客也驻足于此。超市旁边的广场上,每天晚上5点起,就会有各地商贩陆陆续续摆摊卖货,这个自发形成的集市上,叫卖声、还价声、孩童玩耍的嬉戏声构成农村幸福生活的别样情趣。

塔元庄医疗设施正在逐渐与城市接轨。塔元庄共有两家卫生诊所,一家专业牙科门诊,为村民提供了基础治疗和卫生保健服务。全村另有四家药房,集中在最为繁华的向阳路上,店内药品齐全,常有专业人士坐镇药房为病人提供专业服务。敬老院内,人员设施齐备,为孤寡老师实现免费养老及医疗。此外,庄里每年定期组织体检,引导居民树立健康生活理念。

塔元庄共有2所幼儿园、一所小学,但此时正值放假期间,因此学校里除了门卫并无学生。但在和门卫的交流中得知,塔元庄的所有适龄儿童均按时进入学校学习。唯一的一所小学尽管建校只有四年时间,但已经具备了现代化的教学设备,教室宽敞明亮,管理制度逐步到位。塔元庄历来重视教育,庄内2018年的建设目标中,就明确提到就读于包括江南大学在内的国内知名高校的大学生实行免费就读的奖励政策。截止目前,已有两名学生获此奖励。

艳阳酷暑下,调研团走进塔元庄,深入居民生活,通过自己的亲身实践调研,深刻地体会到了社会主义新农村的伟大变革,感受到了十九大提出的乡村振兴战略对于普通百姓生产生活的巨大作用。尽管一身疲惫,汗流浃背,但团员们透过塔元庄,看到了祖国振兴,看到了民族富强,看到了制度自信、道路自信、理论自信和文化自信的丰硕成果,也再次坚定了新时代接班人的崇高理想。

实践团成员在超市展开调研

实践团成员认真做好调研记录

实践团在正定县城超市调研