今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

感受改革开放40周年成果,触摸千年历史文化古城——理学院乡村振兴正定调研团走进正定

作者:文:邢童璐;图:饶淑珍;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-11   来源:理学院

为更深入了解正定文化,学习和感受改革开放四十年正定文化的继承与发展过程,78日,江南大学理学院乡村振兴正定调研团就正定旅游发展与文化保护情况开展了实地调研。

实践团首先参观了荣国府。19868月,为了振兴正定经济,习近平力排众议,抓住了《红楼梦》电视剧拍摄的契机,斥资350多万元,修建了总建筑面积达37000平方米的荣国府1987年,随着该电视剧在全国范围的播出,正定知名度大大提高,吸引了大批摄制组来到正定,拍摄了包括《康熙王朝》在内的多部著名电视剧,自此以后,到这里参观游览的队伍络绎不绝,据不完全统计,现今正定旅游收入达1761万元。荣国府景区极大地带动了正定旅游业的发展,更是开创了旅游业的正定模式

“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,其中提到的,便有实践团此行的第二个目的地——正定县文化街。漫漫历史长河中,“八大寺”的悠悠钟鼓及名冠华夏的国宝级寺塔交相辉映,积淀着花花正定府丰厚的文化内涵和底蕴,也涂抹了这座历史沧桑古城的深邃和神秘。当时的正定城内便是经济繁荣、文化活跃、生活丰富,一片繁华气象。千年后,正定人民立足得天独厚的文化积淀和历史底蕴,充分发挥名城优势,积极实践旅游市场化,将燕赵南大街辟为历史文化街区,继续延续着过去的传统与繁华。参观过程中,实践团的成员们感叹古代建筑与现代技术设备的完美结合,深刻感受到了古城正定深藏的潜质与历史文化气质。通过对路人的随机采访,实践团了解到:正定旅游近年来的快速发展,不仅提升了整个城市的底蕴与气质,并且将优秀的具有正定特色的中华传统文化不断发扬传播,他们表示作为正定人,感到自豪。

一天的随访调研,实践团看到了改革开放四十年来正定县的伟大变迁,也看到了其在产业转型升级及文化传承保护取得的巨大成绩。而作为新时代的青年,国家未来文化建设的主力军,我们应该深知自身的历史使命,努力自觉地提升自己的文化素养与文化自信。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们应立足现有文化基础,继承文化、传承文化,同时不断挖掘新兴文化,并积极将中华民族优秀传统文化发扬下去。

实践团抵达正定文化街

实践团成员们参观荣国府