今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

电梯井及身边的安全隐患——信计1702团支部暑期调研

作者:文:许娟;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-12   来源:院学工办(分团委)

2018年6月30日至7月4日,信计1702团支部携手江南大学理学院数学部党支部,于无锡市开展了关于无锡小区电梯井及其他不安全因素的实地调研。其调研任务主要有:观察测量电梯井的宽度、深度及围栏高度。通过走访社区,收集居民意见,观察安全防护设施,寻找出电梯井的安全隐患,并向有关部门提出关于楼房不安全现象的改善建议。

信计1702团支部参与成员分为四个小组。一组成员前往了万科城市花园二区等多个地点,以电梯的安全使用为切入点,对居民楼内的安全隐患进行了深入调查。调查中,小组成员发现了许多细致用心的防护措施,也从中学习到小区设计需要考虑的各种问题,受益匪浅,但同时也发现部分居民楼的空调外机安装不够稳固,存在一定安全隐患。

二组成员前往了融创熙园二期、三期以及天鹅湖家园小区等地进行了调查,其调查的重点在电梯井的安全隐患方面。经调查发现,融创熙园的电梯井附近有明显的警告标示,其围栏高度有一米二,而天鹅湖家园的电梯井采用封闭式管理。由此可见,部分社区电梯井的防护措施已相对完备。

三组成员前往山水湖滨进行了走访调查。在取得了进入小区的允许后,成员们顺利找到了山水湖滨的物业并且随机抽问了小区的业主关于电梯井的了解情况。调查发现:尽管小区物业对电梯井的解读头头是道,但大多数业主却并不了解电梯井及其中可能存在的安全隐患问题。

四组成员前往了金马国际花园小区,对该小区的公共窗户安全及平台围墙情况进行了调查。通过对小区天台的观察,他们发现其公共窗户外距平面有段距离且平台围墙没有防护,这就有引发事故的危险。

在活动结束后,成员们及时总结整理与分析,结果表明:随着人们对安全需求的提高,多数住宅区建筑人员及物业管理人员已基本可以确保楼房硬件的安全性,但是,大多数业主的安全意识还有待提高,且空调外机、窗户外及天台等地方的防护还有所欠缺。针对这些现象,实践队成员们认为可以从以下几个方面做一些努力:一是对电梯井与电梯做定期检查与维护,以防漏水与噪音扰民;二是对天台设置具有一定高度的防护围栏,以防不慎跌落;三是加强楼房安全的宣传力度,提高居民的安全意识;四是保证投诉渠道的畅通无阻,以便更好更快地发现隐患、解决问题等。

在本次调研中,同学们收获了较为丰富的调研经验,培养了同学们的人际交往能力、协作能力、组织能力和操作能力,强化同学们的创新意识,实践意识,合作意识。既使自我的社会实践能力得到了加强,也增强了成员对社会生活的关注度。

实践团部分成员理学院出发合影

楼房不安全因素