今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

光科1702班举行“培养科研意识,走进实验室”主题班会

作者:文:刘桂林  编辑:曹磊   发布日期: 2018-10-09   来源:院学工办(分团委)

2018929日上午,理学院光科1702班进行了本学期例行班会,与以往不同,此次班会以“培养科研意识,走进实验室”为主题的实验室参观学习。在班主任刘桂林老师的带领下,光科1702班的同学们走出课堂,走进实验室,来到理学院钱楼、食品学院、生工学院以及国家重点实验室进行参观学习。

班主任刘桂林老师表示,班里的学生们刚刚步入大二,逐渐进入了专业知识的学习阶段,此次参观学习意在让同学们学习知识、开拓视野、体验科研生活、树立科研兴趣,在班级里形成积极思考、勤于探索的良好学术氛围,让学生们更加了解实验室、更加热爱科研。

刘桂林老师首先带领学生们来到钱伟长楼三楼的光电材料制备实验室和光电器件实验室,明亮的实验室里一台台先进的仪器设备,让同学们为之惊诧不已。三靶磁控镀膜仪、量子效率测试仪、电子束蒸发台……刘老师向同学们一一讲述每台仪器的原理及功能,同学们认真聆听、援疑质理。参观完理学院实验室后,同学们意犹未尽。大家又在刘老师的带领下来到食品学院、生工学院和国家重点实验室进行参观。不同于光电实验室里严肃庄重的大型仪器,轻工的实验室多见试管、量瓶等化学仪器。透过窗户可以看到实验者们辛勤工作的背影。

此次班会,激发了学生们的科研热情,增进了师生间的交流互动,班级学术氛围更加浓厚,学生们更加了解实验室,为同学们以后的学习和科学研究打下了良好的基础。

班主任刘桂林带领大家参观实验室并现场讲解