今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

理学院18级新老生交流会成功举办

作者:文:王俊涵、孙树涵;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2018-10-10   来源:院学工办(分团委)

928日下午六点半,江南大学理学院在1B103教室召开了18级新生第一次新老生交流会。18级辅导员曹磊、往届学生代表及全体新生参加本次交流会。由信计1802白雨鹭、光科1802王硕担任本次交流会的主持人。

辅导员曹磊首先对18级新生入学一个月以来的情况进行了总结,并就课堂纪律不到位、玩手机等情况做了重点强调,并从大学学习、生活、交友、安全、感恩等方面着重进行引导与教育新生正确处理遇到的各类问题。他希望学生们能够自觉将精力投入到课堂学习中去、将热情投入到课外活动中去、将安全意识投入到生活的方方面面中去、将感恩之心常伴己身,做一个有深度、有温度的新时代青年大学生。相信经过曹磊老师语重心长的一番教导,新生们一定会以更饱满坚定的姿态,更加热情的态度投入到接下来的大学学习、生活中去。

在年级大会后,往届学生代表依次上台进行经验介绍。信计1702刘朝虎首先上台,他为新生们带来的是信息与计算科学专业的学习方法与经验。刘朝虎劝导同学们做到平时课上认真听讲,课后进行一定量的题目训练与拓展,针对数学分析等课程注意归纳总结,从而达到融会贯通的目的。他还殷切的叮嘱新生们要“远离宿舍”,多去教室和图书馆,他用自己学习上成功的经验告诉大家—严格要求自己才能拥有充实而有意义的大学生活,才能变成更好的自己。

光科1702刘沐涵为新生带来了光科专业的经验指导。她首先阐述了光科专业的内涵,并就大一到大四的学习重点作了明确介绍,在出国、考研、就业三大方向上,刘沐涵一一做了指导建议。在学习成绩方面,学姐建议稳抓绩点,积极参与竞赛。在个人能力方面,学姐建议加强自律能力,独立思考能力,领导能力和时间管理能力。

光科1602陈潇为同学们带来的是科研创新专题演讲。陈潇向同学们系统的介绍了大学四年值得我们去参加的竞赛,鼓励新生主动利用大一空闲时间去学习一些对自己有用的知识或技能。相信她的经验分享一定激励了许多想要在大学积极表现的同学,希望他们能保持学习的热情和动力,一步步迈向成功。

拥有香港游学经历的信计1703许天阳进行了海(境)外游学专题演讲,她向同学们介绍了在香港大学游学期间的点点滴滴,包括初遇港大为精美楼宇所惊艳的欣喜、名师荟萃思想碰撞时的激动以及同学熬夜完成繁重工作的辛苦,这些回忆交织在一起,构成了青春中一段最美好的回忆!海外游学能够帮助同学们发现更大的世界,接触新思想的机会,更是人生难得的阅历,许天阳充满魅力游学经历吸引着台下新生渴望的眼神,情真意切,令人动容,使同学们相信只要自己足够努力,变得足够优秀,也可以走向海外,去寻找属于自己的梦想游学之旅!

文体部部长董智以文体精神为主题向同学们阐述了文体精神的内涵、自己对于文体精神的理解,分享了自己的文体生活,并耐心解答了新生提出的疑惑。最后,董智表达了自己对于新生文体精神的期望,鼓励大家积极参与文体活动,充实自己的大学生活。

光科1702邢童璐为同学们分享了他的社会实践方面感悟。主要介绍了社会实践的内涵,目的与意义,流程及具体内容。他根据自己的亲身体会,向同学们具体展示了一些社会实践活动,希望能带动新生积极参与社会实践,锻炼自己的能力,丰富大学生活。

本次理学院新老生交流会为大一新生如何明确接下来的学习目标提供了方法指导及经验分享,也希望新同学们尽快找到适合自己的学习方法,在老师和学长、学姐的帮助下融入到大学生活中。

辅导员曹磊召开年级大会

信计1702刘朝虎分享信计专业课程学习经验

光科1702刘沐涵分享光科专业课程学习经验

优秀学生代表分享经验