今天是:

文化活动

首页 > 团学工作 > 文化活动

数理科普——理学院科技协会走进无锡师范附属小学开展科普活动

作者:文:张源哲,严湄;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2018-10-18   来源:院学工办(分团委)

20181011日下午两点,江南大学理学院分团委书记王健老师带领理学院大学生科技协会走进无锡师范附属小学,为二年级的小朋友们开展了“神奇的液体”科普活动。此次活动以“科普•拓宽•成长”为主题,旨在激发孩子们参加科普活动的积极性,进一步培养孩子们对科普活动的兴趣,按照科普宣讲、科普小游戏小实验的形式开展。科技协会部长张嘉桐担任本次活动的主持人。

课堂从一个有趣的光电球小实验中开始,神奇的现象成功引起了孩子们的兴趣。之后,在主持人的耐心演示和讲解下,开始了本堂课的第一个动手实验——“彩虹牛奶”。牛奶和洗涤剂的奇妙结合使得七彩的色素在水面上迅速散开,孩子们瞪大眼睛,无不惊叹这个有趣的现象。紧接着在科协部员的带领下,各个小组都自己动起手来,感受化学的神奇。王健老师也走进每一个小组,亲自为孩子们指点。当实验成功时,孩子们的脸上都洋溢着开心的笑容。之后又分别进行了演示实验——“牛奶写字”和动手实验“小苏打吹气球”。演示实验中,小朋友在白纸上用牛奶写字,主持人接过并用蜡烛灼烧,字迹便慢慢显现。该实验让孩子们了解了蛋白质的凝固变色。而动手实验则是用化学反应产生的气体将气球吹起。这个实验让孩子们在动手之余,了解了二氧化碳气体产生的简单原理。

实验后,主持人让小朋友们交流自己的想法,孩子们争先恐后地举手回答,对于孩子们的问题,主持人都一一耐心解答。

活动接近尾声时,孩子们来到了教室外,他们要与哥哥姐姐共同完成难度最大的一个实验——“火山喷发”,此实验利用温差和密度差模拟了一个“火山喷发”的场景。尽管有几个小组的小朋友没有成功,可是在哥哥姐姐们的安慰下,都耐心地完成了实验,认真了解了实验原理。

本次科普活动,孩子们在有趣的实验中,在科协部员的陪伴下学习到了科学知识,激发了他们对科学知识的渴望,同时也锻炼了他们的动手实践能力。希望本次活动能在孩子们的脑海中留下深刻印象,在心中种下一棵希望的种子,让孩子们与种子一同茁壮成长。

主持人张嘉桐介绍活动背景

科协部员为孩子们讲解”小苏打吹气球”实验原理

合作互助共同完成“火山喷发”实验

实验成功后孩子们开心的笑容

王健老师与科技协会合影留念