今天是:

网上团校

首页 > 团学工作 > 网上团校

突出“六重”推动践行“三严三实”

作者:江南学子  编辑:   发布日期: 2015-12-30   来源:院学工办(分团委)
习近平总书记提出的“三严三实”要求,质朴凝练,是继党的群众路线教育实践活动之后对我们党的党员干部提出的更为真切的要求,字字玑珠。短短二十四字,看似简单,实则是对我们中华民族优秀传统文化的传承和弘扬,是我们每一位共产党员,特别是党员干部的修身之本、为政之道,成事之要,更是共产党人必备的政治品格和做人准则。作为基层党员干部,身处服务联系群众的第一线,一言一行、一举一动都可能关乎群众利益、关乎党员形象,关乎民心向背,因此,更应将“三严三实”融入日常工作生活中,自觉践行。
严修身,重养德。古人讲“修身齐家治国平天下”,把修身摆在首要的、基本的地位。党员领导干部“严以修身”的关键在于坚定共产党人的理想信念。习近平总书记指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”、没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质,经济上贪婪,道德上堕落,生活上腐化。坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场,抵御各种诱惑的决定性因素。古人修身,首重道德。孔子讲“为政以德”,德是从政的根本前提,为官先做人,做人德先行。党员干部是起先锋模范带头作用的,特别是基层党员干部与群众联系最为密切,要做到以德立身,常修为政之德,通过不断加强自身学习,不断提升自己的人生观,价值观,将自身学习与科学发展相融合,日积月累,坚忍不拔,虔心修德,就能筑起一道思想道德防线。
严用权,重守规。权力姓公,要时刻牢记权力是人民赋予的,也只能用来为人民服务。坚持“严以用权”,就是要坚持权为民所用,按照规章制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,牢记人民重托,自觉接受监督,任何时候都不搞特权,不以权谋私。权力意味着责任。领导干部和普通群众的最大不同莫过于手中有权、肩上有责。如何对待权力,怎么使用权力,做到“守土有责、守土尽责”是衡量一个干部是否合格的重要标准,基层党员干部直接面对群众,是政策的最终执行者,稍有偏差就会引起群众不满。人不以规矩则废,我们长期奋战在基层一线,面对的事务纷繁复杂,工作也是千头万绪,要坚持将手中人民赋予的公权变为为民破解难题的利剑,化作为民干事帮困的权杖,真正做到权为民所用,利为民所谋。用权不失公允,将权力运行在阳光下,严格规范用权,不仅是要通过修身加强自我约束,更重要的是要全面落实党风廉政建设“两个责任”,完善干部作风考核考评机制,科学制定考核评价体系,坚持把定量与定性、平时与年终结合起来,创新考核方法,强化考核导向,使干部作风考核真正成为推动工作的重要力量,切实解决部分干部缺乏党性修养、以权谋私、以权压人、吃拿卡要、有令不行、有禁不止、纪律松弛等问题。
严律己,重自醒。古人云,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”对于党员领导干部来说,做到慎独慎微不仅是要在法律和权责的框架下作为,更是要做到自觉,做到即使无人监督也要以强烈的党性认识和政治素养办事、为政。“严以律己”的核心是自重、自警、自醒,为政清廉。十八大以来的反腐力度前所未有,对发生在群众身边的腐败问题形成了不敢腐的有力震慑,不能腐的长效机制正在建立,但归根到底还必须要我们的党员干部不想腐。这就要求我们党员干部要自觉遵守制度,遵守纪律,遵守法律。不断加强自律,做到人前人后一个样,有无监督一个样,时刻警醒自己,时刻提醒自己,特别是作为基层党员干部,当前所面对的形势更加复杂,所需经受的利益诱惑更加多样,在服务基层群众时,要保持“独善其身”就必须做到“吾日三省吾身”,时常对照,时刻保持清醒的认识,不断拒腐防变的能力。
谋事实,重实效。乡镇基层作为党和国家政策的执行者,与群众接触最为密切,也更为了解基层群众所想、所需,也肩负着向上反映民情、民意的重要职责,因此我们更是要从实际出发,做到理论与实际的辩证统一。我们谋划事业,必须脚踏实地,从实际出发制定决策部署,超出自身实际好高骛远,或是跟不上时代的发展,就会造成资源浪费,给党和国家以及人民造成不必要的损失。脱离实际的决策不仅做不成任何事,还会损害群众利益破坏党群干群关系。“谋事要实”,就是要真真正正为群众着想,从实际出发谋划事业和工作,使部署、决定、措施符合实际,符合客观规律,符合科学精神,符合人民意愿,多一些惠民利民的项目,不搞形式主义的花架子,让人民群众从我们的决策中得到实实在在的利益。要真正想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需。杜绝闭门造车,盲目而不切实际。要继续发扬每年全镇经济社会发展征求意见的良好作风,力求所安排的工作与解群众之急相融合。
创业实,重实干。贵在真抓实干,敢于担当,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。为官一任,造福一方,是很多党员领导干部的美好愿望。但要真正创造事业、就必须尊重人民群众的主体地位、发挥人民群众的开拓精神。“创业要实”就是要有敢于担当意识、勇于直面矛盾、善于解决问题、不怕困难,艰苦奋斗。特别是一些真正能给人民带来实惠的工程,更是需要一任接着一任干,持续不断地奋斗。党员领导干部树立科学的创业观,必须树立科学的世界观,不坚持科学发展,即使当时搞得轰轰烈烈,最终也干不出党和人民需要的事业来。对待政绩,要坚持实践观点、群众观点和历史观点,把近期目标与最高理想结合起来。将工作谋划落实与走访、调研、座谈统一起来,以实实在在的行动为群众办实事,也让群众看到了实实在在的效果,享受到了实实在在的实惠。
做人实,重担当。这个实是坦诚,是担当。作为党员领导干部,“做人要实”就是要对党、对组织、对人民、对同志,忠诚老实,襟怀坦白,公道正派。讲真话、察真情,动真功,真干、实干、苦干、巧干,以实实在在的行动给人民群众带来实实在在的利益,做老实人、讲老实话、做老实事。忠诚履职、勇于担当,是检验每一位领导干部能否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。面对乡镇基层工作时常面对一些急难险重的事项,作为党员领导干部必须勇于担当,奋发有为。 一分部署, 九分落实,没有勇于担当的精神,许多工作就难以落到实处。要守土有责、守土尽责,关键时刻冲得出、顶得上、稳得住,主动担起推动一方经济社会全面发展之责。