今天是:

心理驿站

首页 > 团学工作 > 心理驿站

冥想两分钟:惊喜多多

作者:江南学子  编辑:   发布日期: 2015-12-30   来源:院学工办(分团委)
很多人以为,冥想要在禅修中心由专门的老师指导才能进行。其实不然,冥想很简单,坐在汽车、火车、咖啡店、办公室里,你都可以冥想;走路、冲凉时你也可以冥想,你要做的只有三个字:观-呼-吸。
冥想是我所知的最有效果的事情之一。奇怪的是,此事做起来却是再简单不过,你可以随时随地开始冥想,且效果立竿见影。最重要的是,冥想非常简单,你没有理由不去尝试这种简单的方法,而它带来的效果将令你收到意外的惊喜。
为什么要冥想?
为什么每天要花上片刻进行冥想?原因数不清,但我最钟意的有以下几个:冥想有减压效果,令人身心放松。冥想修行者可将这种心神宁静带入日常生活各方面。冥想帮助你体味生活,改掉恶习,简单生活,不急不躁,做事聚精会神。
研究证明冥想有精神益处,比如提高注意力、幸福感、记忆力、自制力及学习成绩等。还有些研究表明冥可能有其它健康效果,包括改善新陈代谢、心率、呼吸、血压等。实际上,冥想有非常棒的效果,只是有些难以言传,比如说冥想后你开始更加了解自己,对自我的认识会空前提高。
最简而言之,坐定冥想几分钟,便可将你带入宁静放松的精神绿洲。在当今社会,这是多么难得的状态!有这一条便够了。
如何日日冥想?
冥想的方式不计可数,但我们要做的是找到最完美的方式,要知道,我们是要养成日日冥想的习惯,方式很重要,越简单越好。
1、每天坚持冥想2分钟。简单的习惯才能坚持。没问题的话,你也不妨冥想5分钟,但无论如何每天要保证2分钟的冥想。
2、选好练习时间和诱因。冥想时间不一定是某一确定时间,而是一个笼统的时间概念,比如早起或午餐时。诱因是指一些你会定期做的事情,比如喝第一杯咖啡、刷牙、午饭或下班回家。
3、找僻静之处进行冥想。有时,清晨是冥想的最佳时刻,此时家人还在酣睡,没有那么多噪音。有时,也可选择公园一隅、海边或其它宁静场景。只要你能一个人清静的呆上几分钟,在哪里冥想并不重要。在公园长凳上冥想时有几个过往行人并不成问题。
4、冥想要舒舒服服坐着。别太在意坐姿、穿戴、坐在哪里等细节。我个人喜欢屁股下垫个枕头坐在地板上。你若觉着盘腿坐舒服,那就盘腿坐;觉着地板上不舒服,那就坐椅子或沙发上。禅修者通常坐在蒲团上冥想,这是一个圆形垫子,内充木丝绵或荞麦皮。你若没有这种坐垫,没必要非去买一个,用任何靠垫或枕头就行,有些人甚至什么都不用垫,席地而坐就很舒服。
5、起初冥想莫超2分钟。这一点非常重要。多数人会以为自己可以冥想15-30分钟,没错,他们的确可以。但是,我们这不是要测试大家的冥想力,而是要养成可以坚持下去的好习惯。为此,我们一开始应该只做2分钟冥想。你会发现这样开始你的冥想之旅要容易得多,小步尝试,更容易把这个习惯坚持下去。如果你能把这个2分钟冥想连续坚持7天,接下来就可将冥想时间延长到5-7分钟;如果这样能连续坚持14天,就可延长到10分钟;如此,若能连续坚持21天,就可延长到15分钟;如此,若能坚持一整月,就可延长到20分钟。
6、冥想过程只关注呼吸。吸气时,跟随你的气息依次进入鼻孔、喉咙、肺部和腹部。坐姿端正,双眼放松看前方地面。若想闭目冥想,也没问题。呼气时,跟随你的气息重回外面的世界。如果数息管用,你也可以数息。吸气1,呼气2,吸气3,呼气4…一直数到10,再重新开始。如果忘记数到哪里了,没关系,重头再来。如果发现注意力不集中(这是正常现象),那就去关注你所想的问题,然后慢慢又回到观呼吸上来。在几分钟的冥想中,不断重复上述过程。你一开始很可能不太习惯,但熟能生巧,多锻炼就会有改善。
就是这些,很简单的练习,但你应该每天练习2分钟,每天选择在同一诱发事件之后练习。坚持1个月,你便会养成日日冥想的好习惯。
随时冥想
坐下来观呼吸真的是很好的冥想练习,是锻炼注意力的好方法。在安静场所练习一段时间的冥想以后,就可以将这种习惯带到其它生活场景:
感觉有压力时,花一分钟观呼吸,之后再回到当下。试着出去散散步,不去考虑那些待办事项,而是一心只观呼吸、观身体反应、观周围事物。吃饭时,一心一意吃饭,只关注食物、吃东西的感觉和身体反应。试着做一次茶道修行,准备茶叶时只关注自己的动作,闻茶品茶时只关注茶叶,茶道近尾声时只关注呼吸。洗碗时、拖地时,试着冥想。当然,这还只是开始。有很多修行方式,包括工作时与同事一起冥想等。