今天是:

心理驿站

首页 > 团学工作 > 心理驿站

理学院举办2016级新生心理讲座

作者:院学工办  编辑:院学工办   发布日期: 2016-12-05   来源:心理健康教育中心

9月21日下午,理学院于1c109举行了以“快乐交往,幸福人生”为主题,围绕大学生人际交往展开的心理讲座,本次讲座主讲人是来自江南大学心理健康教育中心的国家二级心理咨询师——万伟老师。

讲座开始之前,辅导员郝志敏老师简要介绍了心理问题给学生带来的危害,并再三强调该讲座的必要性,希望同学们重视心理健康问题,督促同学们仔细聆听。

万老师指出交往面的变化由小至大是大学生难以进行有效交往的主因,并从五个方面对人际交往进行了指导。万老师首先从人际交往的定义开始,指出交流方式分为语言,非语言两类,并一再强调非语言中体态语的作用,结合“soler”五字母对应含义提出交往应具备的体态。她指出人际交往具有两大特点,即地位上的平等关系和行为上的相互影响。接着解释人际交往的三点意义,第一即人格健全的必经之路,因为友人作为“镜中我”很好地弥补了我们在“知识,技能,文化,个性”四方面的不足;第二即心理健康的影响,在这里万老师引申马斯洛需求层次理论(按照生理,安全,社交,尊重,自我实现依次上升的需求),结合全国近几年来几起宿舍矛盾事件,剖析主因,恰恰是交往过程中需求未得到满足引起的心理问题,进一步证明第三即人际交往是为人际交往是为事业成功的基石。通过观看短片,引出大学生由于以自我为中心,因而在宿舍生活中找不到自己的正确位置,宿舍矛盾由此产生。万老师提出人际交往的尊重原则、理解、宽容、真诚、互利五个原则,并提出换位思考和从对方需要入手,改变对方的建议。

最后,万老师提出了人际交往技巧的四点建议:主动交往、善于倾听、培养良好个人品质、情商的提高。希望大家通过改变自己对于事情的负面认识,合理宣泄情绪,学会赞美他人。

本次讲座对于同学们建立良好的人际关系,营造阳光向上的大学生活具有十分重要的指导意义,使同学们对于大学生人际交往有了进一步的认识,提升了人际交往技能。