今天是:

心理驿站

首页 > 团学工作 > 心理驿站

内心有什么,眼中就看到什么

作者:江南学子  编辑:院学工办   发布日期: 2017-06-02   来源:院学工办(分团委)

西方有句著名的格言:“别人是以你看待自己的方式看待你!”也就是说,一个人内心怎么看待自我,在外界所感受的眼光就是怎样的。

为了验证这个结论,美国科研人员进行了一项有趣的心理学实验,叫"伤痕实验"。他们向参与其中的志愿者宣称,该实验旨在观察人们对身体有缺陷的陌生人作何反应,尤其是面部有伤痕的人。

每位志愿者都被安排在没有镜子的小房间里,由好莱坞的专业化妆师在其左脸做出一道血肉模糊、触目惊心的伤痕。志愿者被允许用一面小镜子照照化妆的效果后,镜子就被拿走了。

关键的是最后一步,化妆师表示需要在伤痕表面再涂一层粉末,以防止它被不小心擦掉。实际上,化妆师用纸巾偷偷抹掉了化妆的痕迹,每个人脸上都恢复了原貌。对此毫不知情的志愿者,被派往各医院的候诊室,他们的任务就是观察人们对其面部伤痕的反应。

规定的时间到了,返回的志愿者竟无一例外地叙述了相同的感受——人们对他们比以往粗鲁无理、不友好,而且总是盯着他们的脸看!可实际上,他们的脸上与往常并无不同,他们之所以得出那样的结论,看来是错误的自我认知影响了他们的判断。

一个人内心怎样看待自己,在外界就能感受到怎样的眼光。

一个从容的人,感受到的多是平和的眼光;一个自卑的人,感受到的多是歧视的眼光;

一个和善的人,感受到的多是友好的眼光;一个叛逆的人,感受到的多是挑剔的眼光......

台湾心灵作家张德芬说过一句话“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”,你有什么样的内心就会有什么样的世界。我们往往花大力气去了解别人,认识别人,却很少花精力去了解自己,认识自己。

那么真实的你究竟是什么样的呢,真正的你又在哪里呢,“伤痕实验”明确地告诉我们答案——内心。一个人若是长期抱怨自己的处境冷漠、不公,那就说明出问题的,正是他自己的内心世界,是他对自我的认知出了偏差。这个时候,需要改变的,正是他的内心。无论是追求幸福,还是宁静……都到你内心去寻找吧,那里有无穷无尽的资源和能量。

在这个世界上,只有你自己,才能决定别人看你的眼光。