今天是:

心理驿站

首页 > 团学工作 > 心理驿站

如果满分是10分,你会给自己最熟悉和最亲密的人打几分?

作者:江南学子  编辑:院学工办   发布日期: 2017-06-02   来源:院学工办(分团委)

我们常常会犯类似的错误,不自觉地就将自己最差的脾气和最糟糕的一面给了最熟悉和最亲密的人,因为我们总觉得,最亲密的人,永远不会离开我们,即使我们犯了错,惹他们生气,他们不会怪罪我们。事实上,不管是亲情、友情、爱情还是婚姻,一旦出现过裂缝,都很难恢复原貌。即使是最亲密的人,也会因为我们的不尊重和缺乏耐心而受到伤害。

当对你亲密而熟悉的人产生抱怨和不满时,不妨定格在你们和谐相处时的闪光时刻。孩子固然调皮捣蛋,但他(她)稚气的话语和行为不也给你带来欢乐了吗?亲密的人相处久了难免磕磕碰碰,原本觉得什么都好的人怎么现在浑身都是缺点?可是,你是不是也应该扪心自问一下,你对他(她)还保持了最初的耐心和尊重吗?是不是更多的情况是你大呼小叫,不停抱怨,又或者就是懒得搭理?

所以,我们不妨找个机会,和自己亲密而熟悉的人围坐一起,彼此都夸夸对方的优点,并以具体事例说明。你会发现很多你之前忽视的东西变得清晰起来;你会惊讶于有些你根本不在意的东西,其实对对方很重要。这种感觉特别好,因为,我们生命中每一个最熟悉,最亲密的人都值得我们用心去呵护!